Три чувства этого года

Самое сильное чувство, которое я испытываю в этом году – это удивление, от того, как быстро он пролетел. Словно вихрь, подхвативший меня в январе, этот год вот-вот сменится другим и даже сейчас глядя за окно я не могу сказать с полной определенностью – начало сейчас апреля или самый конец декабря. Но кое-что в памяти все-таки осталось.

adazhio_dla_psixov

Во-первых, узакоенный государственный терроризм. Если мне не изменяет память, то терроризм определяется как

действия группы людей, вне зависимости от их связи с любыми правительствами <…>, по запугиванию граждан или определенной части граждан государства <…> в целях достижения политических или иных целей.

Если то, что происходит сейчас в Беларуси вы можете определить как-то по другому, милости прошу.

Во-вторых, выбор места для проведения эпохального суда над двумя неудачливыми цирарыстами. Обратите внимание – не теракт, в котором погибло 15 человек и 204 было ранено, не смертный приговор, ни даже сам суд, который был сразу Верховный.

Место проведения выбрали неудачно — лучше всего подошло бы здание на Независимости, 32, оно наиболее точно отвечает духу процесса.

В третьих, о чем я я смогу забыть: гей пробежка в Минске в этом году. Прайдом это назвать невозможно, сколько не кури – это даже на протест не потянет. Взялись за руки и пробежались, как мыши под веником, чтобы никого не провоцировать (привет КГБ и Фемен!). Впрочем, для Беларуси событие, если хотите, знаковое. Оно четко показывает, каковы приоритеты гей движухи (записать недлинное видео), ценности суполки (всем пофиг) и отношение к этому зрителей (никто ничего не заметил).

В этом свете стоит обратить внимание на движение к востоку от Минска – там хоть со скрипом, но выход в массы не занимает жалких пять минут свободного от других дел времени – и соответственно, вызывает больше уважения.

Не согласны? Форма ответа чуть ниже.