Vox Populi: В какой стране выбшего СССР однополые браки будут легализоваты быстрее всего?

Итак, очередное исследование на тему однополых браков – на этот раз в будущем времени. Вопрос не праздный и с каждым годом он будет приобретать все большее значение в политических кампаниях — до тех пор, пока не разрешится положительно, это как раз уже очевидно (поэтому отсутствовал вариант «ни в какой и никогда»). Вопрос только в том, сколько долго потребуется нам времени, чтобы вернутся в семью цивилизованных народов. Победитель меня удивил. Честное слово.

same_sex_SNG

Итак, очередное исследование на тему однополых браков – на этот раз в будущем времени. Вопрос не праздный и с каждым годом он будет приобретать все большее значение в политических кампаниях — до тех пор, пока не разрешится положительно, это как раз уже очевидно (поэтому отсутствовал вариант «ни в какой и никогда»). Вопрос только в том, сколько долго потребуется нам времени, чтобы вернутся в семью цивилизованных народов. Победитель меня удивил. Честное слово.

Вопрос, на который мы отвечали на прошлой неделе прост: в какой стране бывшего Советского Союза однополые браки будут разрешены быстрее всего?

Если вам не интересна методология, можете пропустить этот абзац: опрос проводился в течение недели с 23 января 2012 года среди пользователей twitter, facebook и Google+, а также на порталах gay.kz и sunshine.by. В опросе на момент подведения итогов приняло участие двести человек ровно. Уникальность голоса обеспечивалась двойной проверкой по cookie и IP.

Вопрос не праздный, между прочим. Ответы на него не столько показывают ожидание конкретной даты, сколько отношение к государственному строю в данном государстве, отвечая сразу на два вопроса: насколько велик уровень транслируемой в государстве гомофобии и насколько страна близка к тому, что мы называем Европой.

Трудно сказать где будет оказано наибольшее толерантное отношение к моногамным бракам, особенно если речь идёт о пост-советском пространстве. Ещё интересным фактом является менталитет населения — большинство людей просто не видят в этом никакого смысла, то бишь — если настоящая любовь, то зачем какие — то доказательства… разве, что использовать "формальность брака" для прикрытия плацдарма с установленными "сетями обязательств" друг перед другом…

Naïade

Итак, на последнем месте гордо восседает страна авторитарного диктатора Лукашенко. Человек, опустивший страну в пучину бедности, человек, страдавший в детстве от жестокости окружающих и отыгрывающийся теперь на остальных, человек, двадцать лет не живущий со своей женой и магическим образом обретающий детей – он искренне не понимает, как может быть, что два человека друг друга просто любят. Отсюда все эти фразы про ненормальность и пропаганду. Беларусь – лидер государственной гомофобии, тащится в хвосте социальный изменений. Синеокой свои голоса отдали 8,5% участников опроса, истинные оптимисты и патриоты своей страны, я полагаю.

same_sex_SNG

На втором месте наши коллеги к востоку. Казахстан – страна, как мне кажется, не менее авторитарная. Не живя в ней сложно быть предельно объективным, но голос народа – есть голос божий: потенциал победы Казахстана в гонке за признание однополых браков оценивается в 10,5%, что хотя и больше, чем в Беларуси, но фактически означает, что и государственная гомофобия и признание прав меньшинств в республике далеки от идеала.

Кстати, большое спасибо gay.kz за размещение опроса! Надеюсь, не в последний раз!

На третьем с конца месте находится Грузия. Среди 12% участников, отдавший свои голоса Гогии есть и мой голос. Мой аргумент прост – после победы Революции Роз Грузия стала той страной, где социальные, экономические и политические изменения происходят с максимальной скоростью. Выплавление государства из экономики и отведение ему исключительно политической роли, постепенное исключение государства из повседневной жизни граждан освобождает в первую очередь этих самых граждан. И хотя отчеты от грузинских коллег внушают иногда ужас, Грузия единственная, кто движется в правильном направлении. Имхо, имхо.

На втором месте — Российская Федерация, оплот Советского Союза, страна, вероятно, оказывающая наибольшее влияние на своих соседей по СНГ и ЕЭП. Ее шансы стать первой, признавшей однополый брак положительно оценивают 30,6% участников – практически каждый третий. У РФ существует одно препятствие – это федеральная страна и регионы сохраняют за собой право традиционного регулирования вопросов брака (ключ: легальное многоженство для исламских республик Федерации).

А победитель гонки, с небольшим отрывом от Росси – Украина. Страна практически победившей демократии, страна уверенно двигающаяся подчеркнуто независимым о России курсом, многое делающая просто из вредности – запросто может признать гражданские союза по французскому сценарию, разрешив заключать таковой всем, вне зависимости от пола. 38,5% участников опроса полагают, что Украина станет первой страной, признающей однополые браки.

Не самый плохой вариант, скажу я вам. Что думаете?