Vox Populi: гей парад в моем городе

voxpopuli_gaypride

В отличие от предыдущего, весьма удивившего для меня опроса, данные этого были вполне предсказуемы. В течение последних семи дней я предлагал ответить пользователям интернета за простой, в сущности, вопрос: помешал бы им гей-прайд в их городе. Результаты меня, повторяю, не удивили.

Естественно, все зависит от того, как формулировать вопрос. Задай я вопрос «Поддерживаете ли вы идею проведения в вашем городе а?», скорее всего, ответы были бы несколько иными.

Но мы же знаем, что право на свободу собраний не связано с его поддержкой большинством и скорее, наоборот – свобода собраний нужна как раз для того, чтобы большинство услышало другую точку зрения. Но перейдем к результатам!

Если вас не интересует методология проведения опроса, можете смело пропустить этот абзац. В опросе на момент написания статьи приняло участие 192 человека. Опрос проводился в течение недели среди посетителей сайта sunshine.by, социальных сетей twitter и facebook, уникальность голосов обеспечивалась двойной проверкой по cookie и IP.

Выяснилось, что противников гей прайда не так много, они просто громко кричат. Из всех опрощенных только 22.9 % совершенно твердо уверены, что гей прайд помешал бы им, «жутко, неимоверно безумно!», как я элегантно сформулировал в опросе.

К ним можно смело добавить 2.6 % тех, кто как бы понимает, что непосредственно ему или ей гей прайд помешал бы, только не вполне непонятно чем (очевидно, что 23 % опрошенных точно знают, почему они — против). Причины эти остаются для меня загадкой – на преложение рассказать об этих причинах не откликнулся никто.

Забавнее всего категория «мне наплевать». Это те люди, которым от гей прайда было бы ни холодно ни жарко – и их 19.70 % (38 голосов). И вполне естественно ожидать от посетителей гей сайта, что они не будут иметь ничего против проведения парада – таковых оказалось 54.7%.

voxpopuli_gaypride

Голоса, если разделить з на две условных группы – «За» и «Против», будут выглядеть так: 74.48% не могут назвать, чем именно им помешало бы проведение гей прайда, в то время как такие причины имеют всего 25.52 %.

Вывод: существующее мнение о том, что население Беларуси выступает против проведения гей прайда –искусно создаваемое впечатление, но не более чем иллюзия: на самом деле три четверти не имеют ничего против.

Я уже говорил, что свобода собраний нужна для того, чтобы большинство могло услышать меньшинство, каким бы оно не было – и в нашем случае большинство уже готово слушать.