Vox Populi: Девальвация

Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.

devaluateBYR

Как учит нас великий бородатый мужик, экономика определяет политику, а совсем не наоборот. Поэтому, а также учитывая традицию белорусских властей накачивать экономику дешевыми рублями, рассчитывая, что это не возымеет никаких последствий – и внезапно проводить девальвацию национальной валюты – нам стало интересно, когда будет следующий праздник скупки товаров белорусских производителей.

Основываясь на современном нам эмпирическом опыте, мы попросили ответить на вопрос, когда, по мнению наших читателей, будет следующий праздник массовой распродажи белорусских товаров в ситуации резко упавшей национальной валюты – и вот какие совершенно ненаучные данные мы получили.

Александр Григорьевич Лукашенко за неделю с разных компьютеров членов ПП НС РБ накликал 10% уверенности в том, что белорусский рубль стабилен – они хоть и андроиды, но не настолько, пришлось все делать самому.

15 %считает, что до девальвации осталось не больше двух месяцев – что в принципе совпадает со средневзвешенной статистической долей пессимистов в обществе (без цитаты на источник).

Вероятнее всего девальвация в следующем году – говорят оптимисты и их среди читателей sunshine.by – 35%.

Реалистов среди нас оказалось больше всего: 40% считают, что девальвация произойдет в течение следующих четырех с половиной месяцев, что соответствует началу 2013 года.

Итак, заносим с календарь следующее напоминание – не позднее конца 2013 года или при девальвации, в зависимости от того, что наступит раньше – провести переоценку анализа ожиданий. Может быть, окажется, что у нас не оптимистов 15%, а пессимистов.

Если у вас есть Google+ — внесите это обсуждение в свой календарь!