Vox Populi: Довольны ли вы результатами выборов

resultaty_vyborov_belarus

Знаете, чем отличается нормальная страна от не очень нормальной? Тем, что в нормально стране министр иностранных дел может запросто ходить в магазин за продуктами. Без охраны. Или, например, когда по городу передвигается глава государства, он едет с мигалками и флажком – но в общем потоке. Или депутаты парламента выступают перед избирателями – не в год выборов.

А в ненормальной стране вы даже не знаете имени человека, который представляет вас в парламенте (или вы — знаете?). Более того, спорю, что вы даже не сможете уверенно сказать, это мужчина – или женщина; к какой партии принадлежит ваш представитель в парламенте, каких политических взглядов придерживается, что думает по поводу беспризорных детей, наркоманов, легализации проституции, повышении ли понижении налогов, приватизации и платной медицине. Министр иностранных дел в такой ненормальной стране не то что за продуктами не холит, нет, — его показывают один раз в год по телевизору на совещании у президента и все. А президент этот передвигается по полностью перекрытому городу в сопровождении не менее трех машин охраны.

Предполагается, что этому самому президенту боятся нечего – особенно если за него проголосовало 7 из десяти человек, но отчего-то бесконечная охрана, страх, кругом враги, враги, враги…

Обратите внимание, я не обсуждаю политическую модель или социальную направленность государства. Я просто говорю, что когда есть согласие по вопросу о честности выборов, то никто сильно и не возмущается.

Итак, в нашем опросе за 20 дней прияло участие 419 человек, из которых 64 – не граждане Беларуси, так что их голоса не учитываются. Таким образом, оценочная группа составляет 355 голосов (полагаю, что во много, это те же самые люди, которые приняли участие в предыдущем опросе)

Вне зависимости от участия в голосовании, вопрос, поставленный перед аудиторией, звучал так: довольны ли вы результатами выборов.

resultaty_vyborov_belarus

Итак, 85% принявших участие в исследовании недовольны результатами выборов в Беларуси. 15 %, наоборот, вполне удовлетворены тем, как прошли и чем завершились выборы.

Фактически вы получили настоящий процент проголосовавших за Лукашенко. Цифра в сорок процентов впервые прозвучала от поляков, озвучивавших результаты экзит-полов и лично мне кажется завышенной. Чего эта цифра в сорок процентов добилась, так это того, что все ее стали воспринимать как данность, а мне это данностью совсем не кажется.

Итак, я полагаю, что результаты выборов в Республике Беларусь были сфальсифицированы – в пользу Лукашенко.