Vox Populi: Чью фамилию вы возьмете в браке?

voxpopuli_gaymarriage

Этот вопрос пришел мне в голову совсем недавно, когда я вдруг задумался – а если мои отношения дойдут до стадии, когда кольцо на пальце станет Кольцом, как мне быть с моей фамилией?

Буду откровенен: мне очень нравится моя фамилия. Это красивая, сильная, древняя фамилия с историей; я могу проследить свою родословную как минимум на четыре поколения назад. С другой стороны, моя фамилия – не единственная, которая мне нравится!

В то же самое время я понимаю, почему Мадонна Вероника Луиза Чикконе сократила себя до Мадонны, а Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн – до Шер. Краткость в этом смысле не только сестра таланта, но и способ обозначить собственную уникальность.

Но к делу. Судя по всему, я не один задаюсь таким вопросом – раз за неделю почти сто человек решили ответить на этот простой вопрос.

Помимо собственно ответа, из результатов можно сделать еще один, не очевидный вывод: и лесби не просто думают о совместном проживании , но думают о будущем в категориях семьи. Наверное, очень непривычная мысль для гомофобов, считающих, что геи и хотят разрушить институт брака, правда? Но действительно, к делу.

voxpopuli_gaymarriage

Результаты опроса распределились следующим образом: четыре из каждых десяти ответивших на вопросы (это 40%, чтобы вам было проще) решили, что каждый останется при своей фамилии в браке.

Четверть ответивших возьмут двойную фамилию. Скажу откровенно – этот вариант ближе всего мне лично, знаете, так приятно время от времени поиграть с идеей, попереставлять имена и фамилии, посмотреть, как красиво будет смотреться подпись… Впрочем, продолжим.

Почти треть ответивших (28%) согласны взять фамилию партнера – однако при этом только четыре процента ответивших уверены, что партнер возьмут их фамилию. Полагаю, что этим 32 % есть что обсудить!

Если вы ответили на вопрос – расскажите, почему вы ответили на него так, как ответили?

N.B. По поводу методологии: в опросе приняло участие 87 человек, уникальность каждого голоса проверялась по IP и cookie, опрос проводился без ограничения по стране нахождения среди пользователей гей блога sunshine.by, twitter и facebook. Если хотите – здесь архив результатов голосования.