We are the Human

На каком языке Вселенная впервые услышит в ответ на вопрос: «Вы кто такие?» ответ: Мы — человеки?

Надпись на Луне

Кандидатов несколько, очевидно — и зависит языкответа даже не столько от успешности космической программы той или иной страны, и даже не от того, есть ли во Вселенной жизнь, кроме как на Земле (для меня очевидно, что да, есть) и даже не от того, когда будет дан ответ. Зависит от того, на каком языке будут говорить между собой космонавты из разных стран будушего.

Казалось бы, очевидный ответ — китайский. Но китайский слишком сильно раздроблен, настолько, что люди из разных провинций просто не понимают друг друга. Так что шансы фразы звучать 我们是人类, на мой взгляд, не слишком высоки. Равно как слабо мне верится, что прозвучит эта фраза на хинди, имеющим такие же проблемы, что и китайский हम इंसान हैं.

Другое дело языки наций по-меньше. Из них первым хочется вычесть русский и не потому что Мы — Человеки звучит слишком по-бендеровски, просто я не вижу будущего у космической программы в стране, где перед стартом ракету обязательно поливают святой вободой (дабы не разбилась о небесную твердь, очевидно, других объяснений у меня нету).

И это оставляет нас с японским, французским и английским. Из названных трех шансы есть только у тех, кто на самом деле стремится к звездам, в стране, где за частные средства строятся комисческие корабли, но нет, не будушего, а настоящего.

Так что моя ставка на We are the Human.