Александр Бухвостов: ЛГБТ не опасны для белорусского режима

Сегодня, в рамках серии с политиками и видными общественными деятелями Беларуси, людьми, фактически формирующими общественное сознание, на интервью согласился председатель Белорусской Партии Трудящихся, Александр Бухвостов.

Александр Бухвостов. Фото: udf.by

Александр Бухвостов. Фото: udf.by

Сегодня, в рамках серии с политиками и видными общественными деятелями Беларуси, людьми, фактически формирующими общественное сознание, на интервью согласился председатель Белорусской Партии Трудящихся, Александр Бухвостов.

Александр, большое спасибо, что согласились ответить на вопросы и выделили время для интервью.

В последнее время вопрос о правах сексуальных меньшинств получил широкий общественный резонанс. В Беларуси, например, из года в год нарушается право на свободу собраний ЛГБТ. Как вы относитесь к традиционным для белорусских властей запретам гей прайдов?

Если цель гей-прайдов борьба за нарушение прав сексуальных меньшинств – это можно поддерживать. Но если это пропаганда или демонстрация сексуальных особенностей отдельных людей, не думаю, что в такой форме мероприятия стоит проводить.

Вам, как современному политику, наверняка известно, что геи и лесбиянки не требуют себе отдельных, особенных прав; напротив, мы выступаем за равенство всех граждан в правах. Как вы считаете, ситуация с дискриминацией прав ЛГБТ – насколько она связана с общей ситуацией нарушения прав человека в Беларуси?

В чем конкретно нарушаются права геев и лесбиянок в Беларуси? Ведь это не социальная и не публичная деятельность. На мой взгляд, это больше интимный вопрос. Да, у некоторых людей есть такие сексуальные особенности, им необходимо общаться. Может даже жить вместе. Разве сейчас у нас это запрещено? Может, необходимы какие-то законодательные акты, чтобы такие общения, если они не затрагивают других членов общества, не запрещались и не преследовались.

Против чего я категорически выступаю и считаю тягчайшим преступлением – это педофилия. Педофилия должна жестко преследоваться и караться. Я поддерживаю решение польских властей по химической кастрации педофилов.

Авторитарные режимы, подобные белорусскому, ограничивают любые права человека. Но не думаю, что ЛГБТ опасна для белорусского режима.

Можно ли говорить о корреляции отношения государства к геям и лесбиянкам – и общего уровня социальной свободы в обществе?

Нет. Не думаю. Социальные и сексуальные свободы, на мой взгляд, это разные понятия.

Александр, для политиков характерно выступать за традиционные семейные ценности. Не могли бы вы пояснить, что именно вы понимаете под этими ценностями?

Семейные ценности – это рождение и воспитание детей. На мой взгляд, в первую очередь для этого и создают семью.

Александр, еще раз больше спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы!

PS. Напоминаю, что до этого свои взгляды высказывал Юрий Зиссер и Виктор Федорович.