Варвара Красуцкая: ГейБеларусь отличается от Беларуси только тремя первыми буквами

Больше месяца назад несколько белорусских -активистов заявили о своем выходе из проекта gayBelarus. Сегодня я хочу узнать, что послужило причиной и как некоторые из них видят развитие ЛГБТ в Беларуси – и Варвара Красуцкая любезно согласилась дать интервью.

Больше месяца назад несколько белорусских -активистов заявили о своем выходе из проекта gayBelarus. Сегодня я хочу узнать, что послужило причиной и как некоторые из них видят развитие ЛГБТ в Беларуси – и Варвара Красуцкая любезно согласилась дать интервью.

varvara_krasuckaya

Варвара, что послужило толчком для выхода из инициативы GayBelarus?

Прежде всего, толчком ухода из инициативы стало изменение структуры организации из-за С. Андросенко, который единолично решил "преобразовать" проект, не считаясь ни с уставом организации, ни с его основными и гораздо более деятельными лидерами .

Каковы были причины и что стало поводом?

Причины и повод у нас совпадают. ГейБеларусь отличается от Беларуси только тремя первыми буквами. А так мы всё равно наблюдали диктатуру со стороны С. Андросенко и полную свою неспособность что-либо изменить.

Настоящие причины были достаточно просты. В организации было 4 основных двигателя: я, Сергей Енин, Сергей Прадед и Сергей Андросенко. Я была председателем культурного отдела, Сергей Енин — вице-президентом, заместителем С. Андросенко. Сергей Прадед, ушедший из организации за несколько месяцев до нас (по тем же причинам), ранее был лидером проектной деятельности.

Всяческая инициатива в пределах организации подавлялась. Средства, выделенные на реализацию проектов, удерживались председателем. Сам же он за последние 9 месяцев не выполнил ни одного из пунктов плана деятельности, выдавая исключительно отчёты о проводимости проектов.

Таким образом мы занимались только теми делами, которые могли сами оплачивать со своего кармана, не имея возможности заняться более крупными мероприятиями.

Собираетесь ли вы теперь действовать самостоятельно?

Разумеется, белорусское ЛГБТ движение всё же требует определённой социальной инициативы и сейчас мы активно занимаемся подготовкой документов к регистрации ЛГБТ организации "idaho"

Будет ли белорусский проект IDAHO отличатся от международного? Другими словами, ожидаете ли вы поддержки от международной организации IDAHO?

idaho — это международная сеть организаций и наша станет её полноправной частью. Разумеется, у каждой из организаций сети существует своя уникальная специфика, направленность и структура работы. Наша не является исключением.

Что вы предполагаете делать, какие задачи ставите перед собой?

Мы будем заниматься разными сферами жизни: проектной деятельностью, предлагать бесплатные психологические консультации, тренинги, заниматься организацией кинопоказов, выставок, ЛГБТ театра и т.д.

Это очень большие планы которые потребуют самоотдачи, Варвара. Планируете ли вы постепенно охватить все эти сферы — или «окучивать» их одну за одной? И если стратегия развития предполагает пошаговость, то с чего вы начнете?

Я являюсь председателем будущей организации, поэтому, естественно в мои обязанности входить курирование всех отделов организации. Кроме того, я, по-прежнему, буду заниматься культурной, проектной деятельностью и вопросами религии.

Лидеры и активисты отделов будут разрабатывать остальные сферы деятельности idaho.

И немного личный вопрос: Варвара, не собираетесь ли вы покинуть страну в связи с последними событиями вашей жизни?

Всё зависит от дальнейшего развития ситуации. Пока ещё не ясно исключат ли меня из университета.

Варвара, больше спасибо за ваше время! Желаю удачи в начинаниях!

Кстати, если вы хотите принять участие в работе будущей организации – оставьте комментарий, я передам всю информацию Варваре.