В Московском суде Минска задержали правозащитницу Наталью Маньковскую

При личном досмотре при входе в здание Московского районного суда города Минска на заместителе председателя правозащитного проекта «ГейБеларусь» Наталье Маньковской под блузкой обнаружили майку в поддержку известного белорусского правозащитника. По этой причине её отказались впускать в здание суда, где проходил процесс по делу Алеся Беляцкого. Наталье было предложено покинуть здание суда, либо снять с себя майку.

Наталья Маньковская попросила предоставить книгу замечаний и предложений, после чего в разговор вмешался человек в штатском, который пристально следил за гостями судебного процесса.

«Ко мне подошёл человек в штатском, без каких-либо опознавательных знаков, который отказался показать свои документы, он также отказался предоставить мне книгу жалоб и предложений, сообщив мне, что в суде её нет. На мой вопрос, почему мне не разрешают войти в здание суда, он не ответил. Я сказала, что если вопрос в майке, я могу её снять и попросила указать мне место, где я могу это сделать, на что он предложил мне снять майку «Свободу Алесю Беляцкому» в автобусе со спецназом», — рассказывает Наталья Маньковская.

«После того, как я отказалась покидать здание суда по приказу неизвестного человека, к нему подоспело ещё несколько крепких парней, которые начали помогать ему выволакивать меня на улицу.

Я продолжала настаивать на том, что не буду показывать документы неизвестным, в итоге двое неизвестных парней в спортивных костюмах начали тянуть меня в сторону микроавтобуса, я сопротивлялась и просила у прохожих вызвать милицию. В автобусе было 2 спецназовца, которые приказали мне выключить мобильный телефон», — сообщает Наталья.

Наталью Маньковскую отвезли в РУВД Московского района, где продержали 3 часа, якобы для выяснения личности.

«Майор милиции Шитько Д.К. забрал у меня телефон и не разрешал совершить звонок родным и моему представителю, чтобы сообщить о задержании», — рассказывает Наталья.

«Через полтора часа после моего задержания ко мне подошёл человек в штатском, который представился Бегуновым О.В. и стал мне говорить, что я совершила провокацию в здании суда, и если бы я прошла в зал суда в майке, это было бы митингом. Он также предупредил меня, если я приду в суд сегодня ещё раз, то меня посадят, а повод он придумает», — рассказывает Наталья Маньковская подробности своего пребывания у правоохранителей.

Через три часа правозащитница была отпущена без составления протокола.