Гомофобия видна только снаружи

Интересная мысль посетила меня на днях – и чрезвычайно любопытная. Надеюсь, вы оцените по достоинству эти мысли (а не как в интервью с Юрием Зиссером). Итак, гомофобия видна только снаружи.

Медведи - это такие парни

Интересная мысль посетила меня на днях – и чрезвычайно любопытная. Надеюсь, вы оцените по достоинству эти мысли (а не как в интервью с Юрием Зиссером). Итак, гомофобия видна только снаружи.

Как и всякое явление, оценить гомофобию сложно, если она является частью наблюдателя. Так, например, в трех случаях только за последую неделю мне сказали, что не видят никакой гомофобии. Связано это во многом со стереотипами – и распознаванием образов.

Со стереотипами все понятно – уже сколько копий сломано, но в массовом сознании по-прежнему присутствует женственный образ хабалки в юбке (я не говорю, что это – не правда; просто стереотипы надо оценивать адекватно). Тем, у кого проблемы со стереотипами, лучше всего глянуть на это видео, а потом продолжить чтение.

Медведи - это такие парни

Медведи - это парни

Мишки целуются

Мишки целуются

А вот с образами гораздо интереснее. Те, кому вроде бы полагается распознавать образ двух бородатых целующихся мужиков (привет, Александр!) точно так же не видят что нарисовано на самом деле, а видят двух мужчин, которые шутят (WTF, я бы сказал, но скорее всего этот милый акроним тоже не будет распознан). И я не иронизирую – в обсуждении на news2.ru прозвучала именно эта формулировка (кстати, там, по крайней мере, комментируют!)

Так что на всякий случай отсылаю вас к статье о Фолсом Стрит, а тем, кому лень открывать ссылку – вот вам несколько изображений т.н. медведей – геев, которые не стыдятся волос на теле и в общем и целом любят выпить пивка в баре и посмотреть футбол с хоккеем.

Более того, интересно как в ситуации, когда нет никаких предупреждений о контексте, люди не улавливают самых очевидных вещей. Примером может служить последнее обсуждение в ru_comicstrip, в сюжете о радуге в Польше.

Радуга в Польше

Радуга в Польше

Ну вот что можно объяснить людям, которые мало того, что ничего не знают о гомофобных распрях в Республике Польша, так еще и хотят видеть в рисунке Челябинск или Арку Дружбы Народов в Киеве?

Все эти люди, они спрашивают друг друга, отчего это в оригинале все обсуждают Gay Discrimination?, – но при этом не хотят знать ответа. Ведь тогда их любимый комикс, образно говоря,  потеряет свою девственность…

Я к чему? Образы имеют большое значение – и распознавать их нужно уметь. Не обязательно в каждом бородатом толстяке в кожанке видеть медведя, но знать, что и такими бывают геи – важно. Не знать о споре относительно гомосексуальности Лелека и Болека можно – но понимать шутку про нераскрашенную радугу надо обязательно.

Может быть и нам сделать так? Приучить людей к мысли о том, что «пидорас» — это ругательное слово, но относится к геям ровно в той же мере, как слово «блядь» — к женщинам, но не более? Да, такие есть; но не все – таковы. Что скажете?