Если нет честных выборов, то победитель — самознанец

Вы не представляете, какое наслаждение я испытываю, когда вижу, что даже коллеги стесняются ссылаться на меня – в ответной статье ваш покорный слуга назван «один из блогеров». Ну-ну, нас же так много. Но обо всем по порядку.

Лукашенко пикет

Вячеслав настойчиво призывает геев проявить активность и принять участие в голосовании, предстоящем стране 19 декабря. Вячеслав уверен, что люди, придерживающиеся другой точки зрения – либо «пидары», либо люди, вольготно чувствующие себя во власти. Оставим на совести Вячеслава эту вполне вольную риторику – в конце концов, ведь существуют люди, которым на самом деле наплевать и они даже могут быть пидарами, а сосредоточимся на собственно аргументах необходимости голосовать.

Я рад за Вячеслава, всерьез полагающего, будто подсчет голосов будет осуществлен честно – потому что и в таком случае я так же не вижу никакой необходимости в своем голосе: более 78 % населения Беларуси поддерживает действующего президента. Конечно, если верить опросам БелТА. Не знаю, как Вячеслав, но я им не верю, как не верю в цифру 78%.

Но, допустим (допустим!) что голоса будут подсчитаны честно и при этом победит не Лукашенко. Если судить по блиц-опросам кандидатов в президенты, ни один из них открыто не выступает за права человека в их полном объеме и современном понимании – как, например, право человека на свободу жить в признаваемом государством браке с тем, с кем выбирает он, а не общество – включая право растить детей; право свободы собраний, понимаемое как безусловное право граждан выходить на улицы тогда и в той манере, в которой ни хотят — и так далее, список можно продолжить. Ни один из кандидатов открыто не поддержал ЛГБТ – и что заставляет вас верить, что поддержит – мне не ясно.

Таким образом, от смены слагаемых сумма не меняется – как были группой меньшинств, интересы которых не признаются таковыми – так и останутся. Поэтому в отсутствие пункта «против всех» участие геев нисколько не меняет политику государства.

Белорусским геям нет места на выборах – потому что у них нет своего места в обществе, как нет своего места в общественном сознании. Мы – маргинализированная до предела группа, которую Вячеслав фактически призывает легитимировать назначение Лукашенко себя президентом. Как же, чем больше людей примет участие в голосовании, тем оглушительней и элегантней будет победа (вы не забыли? За процент победы Лукашенко я готов заплатить 100 долларов!)

Я еще раз повторю, на этот раз простыми словами: никто из кандидатов не поддерживает ЛГБТ, поэтому не важно, кто именно победит – наше положение не изменится. Вообще никак.

Но это, конечно, в том случае, если голоса будут посчитаны справедливо – в чем, повторю, я сомневаюсь.Однако я исхожу из того, что голоса будут учтены только для одного кандидата — действубщего президента Лукашенко.

Поэтому я призываю всех последовать моему совету: подумать и решить для себя:

Стали бы вы играть в игру, в которой, согласно правилам, вы проигрываете в любом случае?

Я не пойдут на выборы, не потому что я никого не знаю – достаточно проследить мою переписку в твиттере с кандидатами в президенты (клянусь тапочками покойной бабушки, они наверняка ждут от меня гей парадах, но я пока держусь!);

Я не пойду на выборы потому что не просто «понятно, кто победит», а потому что когда сам себя назначаешь, это не победа, это — самозванство. И, кстати, Вячеслав, не «понятно кто победит», а Лукашенко назначит себя сам президентом. Это – не выборы, по крайней мере в моем понимании. Отсюда и мое решение.

Вячеслав?

P.S. Если бы у Лукашенко был твиттер, я бы у него спросил: Александр, вы видели трех президентов США – какой бы совет вы дали четвертому?