«Идеальный друг»

Сжигая мосты

-чего тебе больше всего хочется?
-я не могу тебе это сказать…
-почему?
-потому что мы просто друзья..

Иногда желание сохранить хорошие отношения играет довольно большую роль в нашей жизни. Мы смотрим на человека, с которым общаемся, замечаем  его плюсы и минусы… Вместе смеёмся, шутим, прикалываемся, слушаем одну музыку и делимся увлечениями… Идеальные друзья? Может быть. Я так думал 6 лет назад, невольно любуясь своим другом. Открытый, прямой, всегда готовый помочь в любой ситуации. Со временем понял, что для меня это дружба становится чем-то большим. Но признаться мне духу не хватило. Я слушал истории из его личной жизни, всё больше узнавал о нём нового. Когда узнал, что он би, думал, что он говорит мне это из-за парня, о котором он мне однажды рассказал по секрету. Я отнесся к этому как к намеку о том, что его сердце занято. И больше старался не навязываться. Просто дружба. Ни больше, ни меньше. Нужна ли помощь или поддержка – я приду. И однажды я встретил человека, от которого моё сердце запело. Я не знал с кем посоветоваться. Я прилетел к другу на своих темных крыльях, светящихся от счастья. И с порога заявил ему, что влюбился. Он стоял сонный в халате передо мной со взглядом человека которого ударили по больному. Минуты три он молча смотрел на меня, и только потом спросил: «Не в меня?» Я оторопел, и с трудом ответил, что нет. И услышал, как он глухо произнес «Жаль». Я растерялся. Я наконец понял, что то, что я так старательно прятал от него – взаимно. Он, так же как и я, боялся потерять дружбу при попытке стать кем-то большим. И тоже молчал. И сказал вслух, только когда понял, что моё сердце занято теперь другим. Я до сих пор благодарен ему, что он смог тогда справится с собой и не только не оборвал общение со мной, но и всё время поддерживал меня. Прошли годы. Но я так ему и не сказал о своих чувствах. Я так хотел бы быть ему идеальным другом, что решил, что в независимости от того, кого он выберет себе во вторую половинку, я приму и обеспечу ему поддержку.

Не так давно смотрел на гугл. Симпатичная картинка Хэллоуина. Сидел и вспоминал. Год назад, именно на Хэллоуин мой друг меня поцеловал. Один вечер вновь всколыхнул всё то, что я так старался зарыть поглубже в воспоминания. Я не знаю, что сыграло роль катализатора: или то, что мы давно не виделись, или то, что мы все там были хорошо выпивши, или то, что вся эта веселая компания напоминала давно ушедшие в небытие годы. Я не ожидал, что получу в подарок его поцелуй. Но я понимал, что это уже не повторится. Мы протрезвеем, и будем стараться забыть этот момент. Тот вечер был богат на события. Именно в тот вечер была озвучена друзьям моя ориентация. Многие восприняли это не более чем шутку. И всё же… я видел его взгляд. Молчание. Идеальные друзья, понимающие друг друга с полуслова. Мне нужна была поддержка. И я её получил.

Дружба, где есть недоговоренность в чувствах, — это дружба, где каждый шаг напоминает  хождение по минному полю. Не навреди. Не задень. Не сделай больно. Снова и снова с вниманием и осторожностью встречать тех, кого такой друг представит как своего любимого человека. Желание защитить.

Сейчас, оглядываясь назад, я всё думаю, что возможно стоило быть честным. В первую очередь с самим собой. Я так боялся переступить черту и взять награду с полки. Но с другой стороны… Это дружба многому меня научила. В первую очередь не врать ни друзьям, ни себе на такие темы. Лучше пусть у меня не будет друзей, чем друзья, которые не смогут принять меня таким, какой я есть. Но я не могу изменить прошлое, поэтому два человека, один из которых живет в гражданском браке, а другой в зарегистрированном, так и останутся идеальными друзьями.

Не врите. Вам не обязательно ответят взаимностью. Я бы даже сказал, что скорее всего оттолкнут, если вы сделаете это слишком резко и не подготовите к разговору. Но если сделать всё аккуратно и объяснить людям, что гомо и би – тоже люди, просто объект любви у них немножко отличается. И если после разговора вам скажут нет, но не перестанут общаться, не сделают персональным изгоем – смело называйте другом, а если ответят на чувства – вы сорвете главный приз своей жизни  — взаимность. Ту самую, которую я упустил 6 лет назад, заполучив идеального друга.