Какие права требуют геи в России?

Гомофобы вопят о мифичности прав геев, гомофилы — о преимуществах официального брака для однополых пар, но ни где не находил точных юридических выкладок по этой теме. Спасибо Александру Петровичу Никонову за то, что подробно рассказал, какие именно права геи требуют для себя.

Равные права, без компромиссов

Проблема 1. Отсутствие единообразия в законодательстве: как органам власти относится к партнерам в однополых парах 

В МЧС готовы оказывать экстренную психологическую помощь не только родственникам, но и близким лицам погибших и пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций.

В МЧС готовы оказывать экстренную психологическую помощь не только родственникам, но и близким лицам погибших и пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций.

Приказ МЧС РФ от 20.09.2011 N 525 «Об утверждении Порядка оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах»

2.1.3. Экстренная психологическая помощь оказывается:

  • пострадавшим вследствие ЧС;
  • родственникам и близким погибших и пострадавших вследствие ЧС;
  • специалистам, работающим в условиях ликвидации последствий ЧС.

Под близкими подразумеваются, в том числе, и сожители (гражданские супруги). Наиболее подробно понятие раскрыто в Уголовно-процессуальном кодексе

Близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений

В части восьмой статьи 42 этого же кодекса установлено: «по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников». Геи и лесбиянки как близкие лица своего однополого партнера лишены всех прав, которые имеют официальные супруги.

В кодексе перечислены 21 право супруга потерпевшего, например:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
5) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда.

Хорошо, когда потерпевшим становится мать или отец убитого. А если их уже нет в живых или убитый был сиротой? Фактически однополый партнер лишен возможности принимать активное участие в уголовном процессе по делу об убийстве своего любимого человека.

Смерть гея илди лесбиянки по естественным причинам также сопровождается дискриминацией. В соответсвии со статьей 128 Трудового кодекса работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случае смерти их официальных супругов и других близких родственников. Однополые сожители близкими родственниками умершего не признаются. Поэтому гомосексуал будет вынужден либо обманывать работодателя, придумывая иную уважительную причину для отпуска, либо самовольно покинуть роабочее место. Во втором случае он может быть уволен за прогул.

2. Нуждающиеся в опеке или попечительстве недееспособные взрослые геи и лесбиянки могут стать жертвами дискриминации. 

Согласно статье 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

В тексте отсутствует понятие «близкие лица».

Подробнее механизм назначения опекунов прописан в пункте 3 статьи 35 Гражданского кодекса: «опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве».

А если чиновники, принимающие решение об опеке, имеют неприязнь к гомосексуалам? Тогда фраза «отношения, существующие между ним и лицом» вместе с жалобами других родственников о плохом влиянии однополого партнера на находящегося в беспомощном состоянии гея (лесбиянки) будут истолкованы как основание для отказа назначения его опекуном.

Чиновники, считающие гомосексуальность болезнью или ираспущенностью, скорее всего решат назначить опекуном больного человека не его гомосексуального сожителя, а какого-нибудь родственника традиционной ориентации. И этот самый близкий-дальний родственник может согласится стать опекуном и в корыстных целях. После этого однополый партнер на законных основаниях изгоняется из дальнейшей жизни недееспособного гея или лесбиянки.

Такая ситуация практиески невозможна, если бы такой сожитель был противоположного пола.

Однако существуют проблемы и этического характера. Очень немногие люди задумываются о событиях, которые произойдут после его смерти. Поэтому составление завещаний и волеизъявлений о достойном отношении к своему мертвому телу чаще всего вызвано конфликтными ситуациями между человеком и его близкими родственниками, а также необходимостью их предотвратить, когда начнется деление наследства. Обычно завещателями становятся люди пожилого возраста.

У геев и лесбиянок нет выбора. Они должны заранее подумать о своей смерти. 20-30 летний человек пишущий завещание и документ об условиях похорон вызовет если не шок, то определенное удивление у нотариуса, друзей и знакомых.

Но если гомосексуалы об этом не позаботятся, то наследниками автоматически станут их родители или братья, сестры, дяди, тети, племянники и племянницы. На стороне близких родственников и глава 63 Гражданского кодекса «Наследование по закону» и статья 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Однополый сожитель не входит в число общепризнанных наследников. Поэтому другие родственники, даже если они конфликтовали с умершим из-за его гомосексуального образа жизни, получат все его имущество. Любимый человек умершего гомосексуала потеряет не только подарки, которые он дарил не этим родственникам, а своему сожителю, но и часть собственного имущества. На деньги какого сожителя покупались конкретный утюг, стул или компьютер иногда не может выяснить даже суд.

Семейный кодекс содержит простое решение: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом.

Вдовец имеет право не только на свою половину общего имущества, но и на долю из второй половины, принадлежащей умершему супругу.

Но браком признается только союз мужчины и женщины. Поэтому распад однополой пары из-за смерти одного из сожителей без составления завещания или из-за прекращения личных отношений может привести к драматическим конфликтам.

В России ежегодно разводятся 600 тысяч разнополых пар. Правовой механизм раздела общего имущества спас время и здоровье миллионов россиян от бесконечных имущественных споров. Однополые партнеры не могут цивилизованно разделить имущество как традиционные супруги.

В случае отсутствия волеизъявления умершего право на распоряжение его телом переходит к супругу, близкиим родственникам (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иным родственникам.

Сожители в законе «О погребении и похоронном деле» не упоминаются.

Родственники умершего могут:

  1. разрешить кремирование;
  2. согласиться с изъятием органов и (или) тканей;
  3. похоронить его где им хочется (месторасположение кладбища) и по тем обычаям, которых они придерживаются.

Однополая пара может прожить вместе десятки лет, а похоронит гея или лесбиянку, например, двоюродный брат. По закону никто не обязан учитывать мнение его гомосексуального партнера.

3. Налоги за ориентацию 

Статья 333.24 Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

1) Госпошлина на наследство для геев и лесбиянок в разы выше, чем у гетеросексуальных супругов

  • за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Пример: завещание квартиры стоимостью 2 миллиона рублей. Гетеросексуальный супруг заплатит 6 000 рублей, а гей или лесбиянка — 12 000 рублей.

2) Геям и лесбиянка дороже обходится удостоверение доверенностей

  • за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом, за исключением автотранспорта:
  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам — 100 рублей;
  • другим физическим лицам — 500 рублей;
  • за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортом:
  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам — 250 рублей;
  • другим физическим лицам — 400 рублей;

3) Женщина получившая в подарок от мужа автомобиль не должна платить налог. Геи и лесбиянки должны заплатить 13% налог, когда получают крупные подарки от своих партнеров.

Пункт 18.1 статья 217

Доходы, полученные в порядке дарения (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи), освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В следующий раз, когда у вас буду спрашивать, какие именно права ЛГБТ ущемляеются, можете смело цитировать.