Литва: дети вопасносте!!!1 Гомосексуальность, гипноз и лотереи – главные враги

Депутаты Литовского Сейма преодолели вето, ранее наложенное президентом страны, и приняли закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации". Критики нововведения говорят, что закон фактически создает основу для введения в стране масштабной цензуры.

Эту красоту не показывайте детям!

Эту красоту не показывайте детям!

Депутаты Литовского Сейма преодолели вето, ранее наложенное президентом страны, и приняли закон «О защите несовершеннолетних от негативной информации«. Критики нововведения говорят, что закон фактически создает основу для введения в стране масштабной цензуры.

По замыслу авторов, закон призван оградить несовершеннолетних от общественной информации, которая может оказать на них пагубное воздействие.

Власти получают возможность подвергать цензуре любые материалы, в которых фигурирует гомосексуализм, бисексуальность, полигамия, а также содержатся сцены насилия и смерти.

Согласно новым правилам будут запрещены материалы, которые “поощряют и предлагают принять участие в азартных играх и лотереях”, “пропагандируют неправильное питание, несоблюдение гигиены и пассивный образ жизни», а также предлагают верить в паранормальные явления и гипноз”.

За законопроект проголосовали 87 из 141 депутата. Против были лишь шесть депутатов. 25 народных избранников воздержались.

В прошлом месяце литовский сейм уже поддержал этот законопроект, однако тогда на него наложил вето президент страны Валдас Адамкус, покинувший пост главы государства 12 июля.

Для преодоления вето депутатам нужно было получить более 71 голоса.

Спасибо, Русская служба BBC.

Понятное дело, что о серьезных вещах никто из списка белорусских блогов говорить не захочет (а Павел наверняка просто рад!). Но тем не менее, даже если я говорю сам для себя, меня в трактовке закона беспокоит несколько вещей. Побоку, что если что-то запрещается, то одновременно с этим возникает дополнительный спрос и,кроме того, возникает почва для злоупотреблений. Но даже не это особенно круто.

Я сразу предлагаю список произведений, которые следует проверить на предмет их соответствия закону (чтобы сэкономить время на поиски, понятное дело).

1. Колобок.

Сцена пожирания Колобка (присутствует графическое изображение смерти!) наверняка тяжело сказывается на психике детей; более того, фантазии та тему засовывания в рот всяких круглый предметов могут привести к ужасным последствиям!

2. Баба Яга

Когда детям рассказывают сказки, они всегда представляют себя на месте главных героев. Теперь представляете, как они захотят убить собственных бабушек. Причем не просто убить, а живьем засунуть в печь! А потом будут говорить, что им это “приказали голоса”.. Ага.. А на самом деле – это все тлетворное влияние сказок про Бабу Ягу!

3. Красная шапочка

Тут я снимаю шляпу перед Шарлем Перро. Классическая политическая сатира, которая стала детской сказкой – идеальный формат для развития любого произведения (признаю, отвлекся!). Но сцена насилия над Волком, когда ему вспарывают живот (и это в мягком варианте, в полной версии все гораздо хуже)…  Туда же следует отнести и классическую оперу для детей Peter and The Wold Сергея Сергеича Прокофьева. Там. конечно, не графично, но смерть воспевается дай боже.

4. Гарри Поттер

Даже не стоит начинать. Тут и пропаганда магии вера в ведьм и колдунов (добрых и хороших, не важно) и сцены смерти и гомосексуализм…

5. Большая часть мифологии Древней Греции и Рима

Количества секса в животными в этих историях хватило бы на (не)нормальный порно сайт, и ничего, все молчат! При этом никто не говорит, что история, скажем, соблазнения Леды Зевсом в образе Лебедя – это пропаганда секса с гусями. Или, скажем, Ио в образе телки…

Я уж не говорю про, что, казалось бы, вполне мирное рождение Афины Паллады сопровождалось, между прочим, разрубанием головы Зевсу. Или пресловутый Ганимед, который делит с Зевсом ложе…

А уж сколько гомоэротизма в классических скульптурах…

Короче, запретить немедленно! Звезды переназвать, созвездия переместить, мифы – сжечь.

6. Винни Пух и все –все –все.

Пропаганда неправильного питания может привести у детей к преждевременном ожирению (потому что цель современной культуры просмотра ТэВэ ставит своей целью как раз ожирение).

7. По щучьему велению, по моему хотению

Вообще-то эта русская народная сказка – образец для подражания. Емеля – это идеал современный мани-мейкеров: ничего не делает, на печи полежает день-деньской. Что это – как не пропаганда пассивного образа жизни?! И с тем, как много стало вокруг жаждущих получать пассивный доход, пропаганда удалась!

Ветхий Завет с его многоженством, “Том и Джерри” с его непрекращающимся насилием, — список можно продолжать до бесконечности!

А в это время в Британии некоторые педагоги и художники возвышают свой голос над толпой, призывая показывать детям насилие. Не столь графично, как это и без всяких советов, делает ТэВэ, но тем не менее, не скрывать правду от детей. Иначе воспитывается поколение за поколением людей, которые понимают, что можно говорить одно, а делать – совсем другое. Показывать жизнь мирной и доброй, а на деле – воевать и убивать…

Но вместо того чтобы развивать у детей критический взгляд на вещи, формировать способность отличать вымысел от реальности, воспитывать не в розовых очках, а с четким и цепким ощущением реальности, предлагается просто запретить «общественные материалы»…