Модерация — союз цензуры и глупости

Давно у меня не было повода оторваться по полной программе, но, судя по всему, время настало. Причина тому – свобода слова. Я много раз писал об этом и, как и все, что я пишу о нашей стране, не вызвало ни малейшего всплеска даже внимания, не говоря уж о словесной реакции.

Воздушный шар
Воздушный шар

Воздушный шар

Давно у меня не было повода оторваться по полной программе, но, судя по всему, время настало. Причина тому – свобода слова. Я много раз писал об этом и, как и все, что я пишу о нашей стране, не вызвало ни малейшего всплеска даже внимания, не говоря уж о словесной реакции.

Больше всего в этом мире я не люблю глупость и цензуру. Именно в таком порядке – поскольку полагаю, что одно идет рука об руку с другим. Каждое из этих явлений само по себе отвратительно, но когда глупость соединяется с цензурой, поистине, «сон разума рождает чудовищ».

Яркий пример объединения одного и второго – любые форумы в нашей стране. Неинтересные, выхолощенные, кастрированные по возможностям, лишенные огня истинной дискуссии — они тем не менее привлекают к себе массу людей! — и это являет для меня загадку № 1.

Как можно интересно общаться, находить неожиданные аргументы или (флудеры меня поймут!) связно играть хотя бы в Ассоциации – когда каждое твое сообщение «отправляется на проверку модератору»?!

Форумы тут.бая никогда не были особенно либеральными в этом плане, но в последнее время общаться там стало просто невозможно… Почти каждое сообщение проходит через фильтр предубеждений конкретных людей (с ярко выраженными симптомами ФГМ) – и вымарываются иногда совершенно безобидные вещи…

Меня можно упрекнуть в том же самом, скажут мои оппоненты (если таковые есть, честно говоря отсутствие комментариев меня порядком пугает!) – ведь на гей блоге так же присутствует проверка комментариев? Ни коим образом не оправдываясь, скажу только, что достаточно всего одного комментария, чтобы были сняты любые ограничения на комментирование – и если комментарий «живой», каким бы он ни был – он проходит. Мат нежелателен – но я никогда не буду притворяться, что не знаю этих слов или не понимаю их значения.

Тогда зачем модерация? Почему есть всегда правило «обсуждение действий администрации запрещено»? Откуда это взялось? Мы что, пытаемся скопировать репрессивный механизм нашего (отмечу еще раз, нашего) государства – в других ведь не запрещено обсуждать начальство?

Последний случай, который в этот раз переполнил чашу моего терпения (было еще здесь и тут) – форум сайта 69gay69.com. Мне неведом админ этого места – но то, что там творилось – это просто праздник! Меня забанили за три минуты активного общения – прекрасно, не правда ли? Судя по всему за фразу

Идите в жопу, если вам не нравится моя критика

Предполагаю – не нравится…

И знаете, что именно я критиковал? Мега дизайн! Психоделические цвета, которые могут сделать вам дальтоником, настолько они режут глаз; а эпилептикам вообще туда нельзя появляться! Инструментальный проигрыш при загрузке каждой страницы доставляет только первый раз – через три минуты хочется разбить чем-нибудь монитор!

Поэтому я и думаю — может быть, у нас просто общество долбаных мазохистов? Может быть, я просто что-то пропустил в своем образовании и реальный мир прошел мимо меня – а теперь я с ужасом понимаю, что все кругом любят, чтобы им затыкали рот и ебали в жопу указывали, что делать и где чье место? И поэтому все собираются на этих форумах?

Загадка № 2 для меня – это отсутствие любой (whatsoever по-английски) реакции в белорусском интернете!

Я уже не говорю о форумах – там, как мы выяснили все любители пожестче… Я вообще об интернете. Для меня лично – обязательный вопрос вежливости отметиться у человека, который оставил у меня комментарий. И не то, чтобы я рассчитывал на ответные любезности – просто мне кажется это вполне в рамках вежливости.

Однако нет. Привет Лена! – давно не оставляла своих умных комментариев. Давно ли? Или так давно, что уже и не припомнишь? Увлеклась твиттером, понимаю – но читала ли ты доклад 15ти летнего мальчишки по поводу социальных медиа (заказывал отчет, между прочим, крупный медиа-холдинг)? Твиттер уже умер — им не пользуется молодежь, те, на кого он был рассчитан в первую очередь. Твиттер рискует стать протоколом корпоративного общения, если выживет – но это так, на будущее.

Я понимаю, у всех отпуск – но ведь находится время написать что и про деньги и фотки Минска опубликовать, не так ли, Миколка?

Правда, загадка № 2 решается легко. Как бы люди не говорили об отсутствии гомофобии у себя, одна мысль о том, чтобы представить секс между мужчинами мутит разум, не так ли?

Доброго дня.