Почему умные мужчины пишут о гендере редко?

Я вам не скажу за всю Одессу, но я вообще редко говорю, пишу и как-либо выражаюсь на так называемые "остросоциальные" темы — гендер, смертная казнь, аборты, наркотики, эвтаназия, религия в школе, гомосексуализм и т.п. Не то чтобы мнения своего у меня по этим вопросам не было (хотя, к примеру, насчет смертной казни это так — я просто не знаю, "за" я или против) или не интересовали они меня совершенно — но чрезвычайно отталкивает тональность, в которой подобные дискуссии обычно ведутся.

zebra

Участники подобных споров обычно стремятся найти некий однозначный, морально безупречный и верный на все времена ответ на возникающие вопросы: аборт — убийство/проявление свободы выбора, смертная казнь — узаконенное убийство/форма защиты общества от наиболее опасных антисоциальных элементов, гомосексуализм — гнусное извращение/вариант сексуальной нормы и т.д.

Все эти однозначные, как приговор, утверждения, по-моему, совершенно бессмысленны, поскольку они упираются в моральные нормы и формы социального поведения, а мало что так субъективно и настолько зависит от общественно-исторического контекста, как эти вещи.

На вопрос "Что такое хорошо и что такое плохо?" невозможно дать исчерпывающий ответ, не учитывая всех "когда" и "для кого". Посему — мучиться "проклятыми вопросами бытия" я согласен, когда и если эти вопросы коснутся меня или моих близких.

И данные мною ответы ни в коем случае не будут универсальны, а будут касаться только меня. Мы же вроде как свободные люди.

Это перепечатка, но я очень рекомендую оригинал f_f