Практическая сторона вопроса

РИА Новости сообщают, что так называемые депутаты, обманом захватившие власть в Беларуси, под предводительством лысого байстрюка, собираются ввести налог на тунеядство.

Меня интересует практическая сторона вопроса. Допустим, в Беларуси пятьдесят тысяч тунеядцев (определять это будет наверняка экспертный совет при президенте или сам президент, как водится, — он ведь считает, что без него даже картошка не растет). Нет, пускай будет сто тысяч тунеядцев.

Допустим, что самое социальное государство для народа™ введет этот налог задним числом – исключительно из заботы, естественно. Допустим, вполне в парадигме развития событий, что налог надо будет заплатить первого декабря этого года.

Нехитрые математические вычисления дают нам 260 000 000 000 (двести шестьдесят миллиардов) белорусских рублей.

Что по сегодняшнему курсу (9250, но это пока) составляет 28 миллионов долларов.

Не густо.

То есть это даже в месяц не густо, а уж за год тем более, даже для Беларуси. Но для одного человека – это конечно круто завареный чай.

Давайте же посмотрим на перспективу.

Это столько же, сколько в бюджете запланировано получить от экологического налога, чуть больше, чем планировалось получить от конфиската (это дело у нас планируют, так что не паникуйте, когда у нас что-то отбирают – на самом деле это отобрали еще в прошлом году, только сейчас руки добрались) и на треть меньше, чем остальные штрафы.

В общем и целом, это решение почти удвоит доходы бюджета по штрафам.

Но самое главное остается за скобками, а именно – вместо того, чтобы не мешать работать в свое удовольствие, создавать смыслы, векторы и ценности, развивать, углублять, модернизировать, осознавать себя в мире и быть частью человечества, белорусское государство в очередной раз демонстрирует свое бесконечное невежество и провинциальное понимание как проблем, так и их решений.

Нам уже надо заводить своего поросенка Петра – только пусть это будет буслiк