Пропаганда

В рамках Фестиваля Равноправия, проходяшего в эти дни в Минске (хотите принять участие ? Спросите меня как!) я задался вопросом: пропаганда по телевидению, столь милая сердцу гомофобов – что это такое и с чем ее едят?

propaganda

В свое время меня шокировали некоторые ведущие на BBC4 – джентльмен в платье и макияже, который ведет ток-шоу был для меня несколько непривычным зрелищем. Платье я от этого не одел, макияжем пользоваться не начал – ни дома, ни в Англии.

И тут до меня дошло: вся эта пропаганда по телевизору – не более чем мем. Мем, доставшийся нам со врмен Советского Союза, когда передовицы Правды пестрили фразами типа «лживая западная пропаганда». С тех пор слово пропаганда приобрело негативный оттенок. Хочешь очернить нечто – прилепи к прилагательному слово пропаганда и вперед с хоругвями наперевес!

Например, западная пропаганда.Предполагается, что ей противостоит восточная пропаганда, не так ли? Но это тот самый случай их шпионов против наших разведчиков! Или например, пропаганда разврата предполагает пропаганду нравственности, но мы не слышим, чтобы кто-то пропагандировал нравственость направо и налево!

И самое интересное, если уж продолжать логический ряд.

Пропаганда зубной пасты по телевизору не привела к улучшению здоровья зубов, как чистили, так и чистят, это вам любой дантист скажет.

Так что не обращайте внимания на призывы мракобесов (как показано вот здесь) – и просто живите. Пропагандируйте нравственность — своим примером. Пропагандируйте семейные ценности – своим примером. Пропагандируйте здоровый образ жизни — своим примером.

Доброго вечера!