Революция через социальные сети

Протестуй, не протестуй –
все равно получишь орден золотой

Безотносительно того, как вы относитесь к тем, кто говорит, что является организатором массового протеста в Беларуси, этот протест имеет место. Если сравнить текущую политику того, что называет себя властью в стране и лечение в поликлинике, то на ум сразу проходит сравнение с фельдшерицей, которая страстно хочет стать дантистом и тайком починяет зубы, а когда пациент начинает орать от боли, просто стучит его по голове киянкой, чтобы никто не услышал.

Наследние Лукашенко намного ужаснее - самое главное преступление режима в том, что люди перестали чувствовать себя гражданами

Итак, на прошедшей неделе Vox Populi интересовался, как вы относитесь к хлопанью в ладоши в общественном месте и результаты, как всегда, совпадают со всеми другими политическими опросами (Архив ).

Если вас не интересует методология, можете храбро пропустить этот абзац. Опрос проводился в течение недели среди пользователей социальной сети twitter, Facebook и среди пользователей sunshine.by. Уникальность ответов обеспечивалась связкой IP адреса и cookie. Если вы дочитали до этого места, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

Мне было интересно узнать две вещи. Во-первых, насколько информированы пользователи интернета о том, что означает хлопать в ладоши. После этого соответственно для тех, кто понимает, что это такое – узнать, сколько их них поддерживают сам процесс.

Итак, процент охвата аудитории акциями протеста составляет 78% — то есть, только два человека из десяти не знают, что хлопать в ладоши в Беларуси на настоящий момент означает выражать протест против государства и власти, выражать свое недовольство тем, что творится, проще говоря.

Естественно, в ситуации, когда выборы фальсифицируются и демонтированы все механизмы обратной связи с обществом (я про выборы), невозможно ожидать поддержки населения – и если продолжать разгонять акции, то протест не будет подавлен, он просто будет более злостным в следующий раз.

Кстати, о злостности будущего протеста. Та же пропорция, что и в предыдущих опросах – три четверти поддерживают протест, одна четвертая – против, либо им все равно.

Обратите внимание, что тенденции нет – протесту присуще то самое качество в связи с отсутствием которого в стране он и появился – стабильность. Начиная с «выборов» в декабре и заканчивая сегодняшним днем протестная масса остается последовательно постоянной, из чего можно сделать два вывода.

Либо на опрос отвечают одни и те же люди, что в некотором роде правда, либо протестная масса готова протестовать, но не видит лидера, и это – тоже правда.

Что скажете?