Результаты выборов Беларуси: прогноз

Никогда не встанут на колени,
Даже если заберут их в плен,
Добрые и смелые тюлени —
Потому что нет у них колен

Итак, вчера началось досрочное голосование по выборам президента Республики Беларусь. Я уже делился причиной, по которой не пойду голосовать и напоминаю, что блог конкурс идет до сих пор – и у вас осталось еще три дня для того, чтобы назвать процент элегантной победы Лукашенко на выборах, – но рассказать вам хочу совсем не об этом.

Итак, последние два месяца, все то время, пока шла активная предвыборная компания справа в колонке можно было увидеть опрос Когда вы собираетесь голосовать и его результаты чрезвычайно интересны (следующие два абзаца посвящены методологии, так что если вам сразу цифры, то можете пропустить).

dulya

В опросе приняло участие 409 человек. Обращаю ваше внимание, что опрос также был опубликован в блогах Лены и Арсения, Насколько я знаю, остальное белорусское интернет-сообщество дружно наплевало на мой призыв «накрыть» как можно большую аудиторию и разместить опрос у себя в блоге, ну да не привыкать.

Помимо этого, регулярно размещались запросы в социальной сети twitter, что так же повлияло на количество участников – и я могу сказать, что количество это поразительно мало. То есть подавляющая часть пользователей белорусского сегмента интернета по-прежнему занимает позицию пассивных потребителей информации, не понимая, что мир изменился навсегда и каждый из них создает весь остальной мир (вполне в духе мыши Эйнштейна). Каждый участник регистрировался по IP и крошкам, чтобы максимально избежать двойного голосования.

Итак, в опросе всего приняло участие 409 челвоек (на момент написания статьи).. Отметем для начала всех иностранных избирателей – и получается, что учитывать следует только 307 проголосовавших, которые и должны дать нам картину голосования по всей стране – приблизительно, но при этом вполне независимо от данных НИЭСПИ.

Из всех голосующих 57 человек (17,8 %) собираются проголосовать досрочно. Следите внимательно за руками – это число не должно быть выше, потому что голосуют досрочно те, кто не бывает дома в декабре за неделю до праздников, то есть люди, чья мобильность высока, а следовательно, доступ к интернету практически гарантирован (как и участие в подобных опросах). Если по итогам голосования цифра будет выше – значит, нас обманывают. Более того, цифра эта должна быть значительно ниже, но это в странах прогнившей демократии, которые, как швейцарцы, привыкли, что их собственная власть не обманывает.

Далее, 21 человек (6,8 %) не собирается принимать участие в выборах. Это решение – сознательная и активная гражданская позиция (сродни моей), но ее анализ оставим на чуть более поздний срок. Самая главная группа – те, кто собираются голосовать в день выбором.

Итак, 239 участников (75,3 %) собирается голосовать в день выборов – и их выбор подсказывает нам процент элегантной победы Лукашенко. Насколько вы знаете, выборы считаются состоявшимися, если в них участвует большинство выборщиков, а победителем на выборах является тот, кто набрал больше 50% голосов (Следите за руками!)

Для того, чтобы выборы признали во всем мире, а для этого и делается весь спектакль с другими кандидатами, победить нужно так, чтобы никто не сказал, что поддержали победителя большая часть избирателей. Другими словами, за Лукашенко должны отдать голоса (или нам должны сообщить, что эти голоса отдали, привет Лидии Ермошиной!) 4,3 миллиона человек, то есть большая часть выборщиков, если полагать, что их около 8,5 миллионов.

Если из 8,5 миллионов выборщиков голосовать будут 93%, а для победы надо всего 4,3 миллиона человек, то путем нехитрой математики, процент элегантной победы составляет 54,17 %. Этот процент не вызовет никаких подозрений, позволит назвать выборы демократическими, а лидерам раздуться до невероятных пределов.

Более того, с таким процентом не понадобится второй тур голосования, о котором некоторые говорят с надеждой. Этим я хотел бы напомнить слова Томаса Джефферсона, одного из отцов-основателей:

Дерево свободы должно время от времени обагряться кровью тиранов и патриотов

Это к тому, что свободу невозможно получить на выборах. Если вам нечего делать после того, как вы проголосовали – как на счет того, чтобы встретить этот день на улице, на свежем воздухе? Прогуляться по улицам Минска – например, где-нибудь в центре? Например, на Октябрьской площади – или на площади Независимости? А главное — не стоит ждать вечера. Это – самое главное.

Итак, я весь в ожидании. А вы, если считаете, что мои выкладки не верны – приведите свои – и получите 100 долларов за точный ответ!