Следует ли трансгендерам информировать своих партнеров?

Рубрика Vox Populi на sunshine.by славится своими каверзными вопросами. Так и на этот раз поставленный вопрос «Следует ли трансгенерам информировать своих партнеров» был коварным.

Отношение к людям, волею судьбы оказавшимся заключенным в телесную оболочку другого пола, разнится от культуры к культуре. Есть внезапный Иран, лидирующий по количеству таких операций в мире, есть необъяснимая Россия, считающая это чем-то постыдным, в Шотландии есть закон прямо и неоднозначно предписывающий ответ на поставленный выше вопрос, а та весьма условно называемая культура, к которой принадлежим мы, реагирует внешне спокойно на проявления трансгендерности – поскольку речь идет, как многим в нашей стране кажется, некоем явлении, нас в Синеокой не затрагивающем.

Впрочем пару недель назад коллеги приводили цифру – в прошлом году в Беларуси пять человек сменили паспорт по причине приведения графы «Пол» в соответствие с реальностью, что и заставило меня задаться вопросом – а как на самом деле относятся к этому люди из группы, к которой Т номинально принадлежат?

Конечно, формулировать вопрос «Надо ли джентльмену предупреждать вас, что раньше он был дамочкой» или шептать свекру на свадьбе «Я был знаком с невестой до ее операции по смене пола» — глупо, как глупо задавать вопрос в формулировке «Как вы относитесь с трансгендерам». Другое дело – представить себя в реальной ситуации.

Если вас не интересует методология опроса, вы смело можете пропустить следующих абзац. Опрос проводился в течение десяти дней, с 4 по 14 апреля 2013 года,на сайте sunshine.by и в twitter. В опросе приняло участие 36 человек, двойная проверка уникальности осуществлялась по IP и cookie.

Итак, на вопрос «Следует ли трансгендерам заранее информировать своих партнеров» 47 % сказали, что да, обязательно, перед тем, как соглашаться на постель, трансгендер должен (или должна, по обстоятельствам) сообщить будущему партнеру о своей трансгендерности.

25% полагают, что было бы неплохо знать об этом «до того как».

И всего 28% опрощенных полагают, что этот вопрос никого не касается (или, согласно 9% от общего числа опрощенных, скорее не касается)

Таким образом, не смотря на то, что мы пропагандируем терпимость и уважение, тем не менее мы сами, посетители и читатели sunshine.by в своем подавляющем большинстве (три к одному!) хотим знать заранее с кем имеем дело, то есть даже внутри самого сообщества взаимное уважение – редкая монета. И для нас по-прежнему важнее то, что было в трусах у человека до нашей с ним встречи, чем сам человек?

Грустно, господа и леди, грустно.