Страх

Мы боимся и это нормально. Мы боимся за свое здоровье и будущее. Мы боимся потерять работу, оказаться без денег, потерять возможность помогать детям. Мы боимся за детей. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровы и живы. Хотим, чтобы они получили образование, устроились на хорошую работу и получали достойную зарплату. Это нормальный страх нормального человека, который думает о своем будущем и о будущем своих детей.

Но есть граница между нормальным страхом и подлым страхом.

Страх

Подлый страх – врать, доносить на коллегу в надежде на премию. Подлый страх – молчать, глядя на бесчинства власти. Подлый страх – соглашаться на меньшее и бояться, что и это заберут. Подлый страх – терпеть унижения от начальника, который помыкает нами, зная, что мы бесправны. Подлый страх – закрывать глаза на беспредел.

Что такое бесчинства власти и беспредел? Нас держат на цепи контрактной системы, заставляя нас заткнуться. Нас могут посадить в тюрьму только за то, что мы стоим на остановке напротив митингующих – а мы просто хотели попасть домой. Если нас посадят в тюрьму, на нас могут повесить незакрытые дела, чтобы выполнить месячный план раскрываемости преступлений.

Нам повышают и понижают зарплату как захотят. При этом цены не понижаются. Нас лишают льгот и выдают снова когда им захочется. Нами играют как хотят, не считаясь с нашими планами на будущее.

Все это возможно только до тех пор, пока мы боимся. Пока мы боимся – нами управляют и не замечают нас. Покажем им, что мы не боимся, что мы – не просто население. Мы – живые люди, мы – народ, который их кормит.

У нас есть желания, страхи, потребности. Права и обязанности. У нас есть наше будущее и будущее наших детей. Мы сами ответственны за наше будущее.

Перестанем бояться, покажем им, что мы не дураки, каковыми нас считают. Что нельзя нагло врать, глядя нам в глаза. Если половина из нас не выйдет на работу – их работа встанет и они не смогут больше не замечать нас. Они зависят от нас и они должны об этом вспомнить. Не нужно бояться увольнений. Если уволят – кто работать будет? Кто их накормит? Кто будет оплачивать их подарки друг другу и обучение их детей за границей?
Хватит страха. Хватит унижений. Мы хотим достойной жизни для себя и наших детей.

«Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.«