Сэр Йан МакКеллен: невозможно быть счастливым, если не честен сам с собой

Божественный сэр Йан МакКеллен, в некотором смысле мой кумир, наиталантливейший актер, совершивший камин-аут в 49 лет, всегда открыто выступал в защиту камин-аута.

Йан МакКеллен

Я не думаю, что человек может быть счастлив и делать счастливыми людей, которых он любит, если он не открыт и честен на счет собственной сексуальности; а если другим людям не нравится такая честность, то это говорит только о них – но не об этом честном человеке. Наверное, это жестоко так говорить любому молодому актеру в Голливуде, когда его агент считает, что это лучше держать в тайне. В Голливуде нет открытых гей звезд – и это значит, что кто-то постоянно затыкает им рот.

К таким точным словам сэр МакКеллен добавил:

Если вы живете, обманывая окружающих, вы не будете счастливы даже в половину от того, как если бы вы сказали правду, даже если это означает отказаться от мысли стать одним из трех-четырех секс-символов Голливуда. Во-первых, скорее всего, вы им и так не станете, а даже если это произойдет – то длиться будет недолго.

Есть большая разница между обманом – и частной жизнью. Скрывая свою сексуальность вы лжете себе и окружающим, но в том случае, если вы – открыты, это еще не повод обсуждать вслух каждый свой роман. Вам нет нужды говорить о том, что вы делаете в постели, не более чем мне – сообщать вам, что я ел на завтрак.

И под этими словами я готов подписаться всегда: