Трое в семейной лодке

Нотариус в бразильском штате Сан-Паулу спровоцировала скандал, официально одобрив гражданский союз между тремя людьми: одним мужчиной и двумя женщинами

По решению Клаудии ду Насименту Домингеш, такому союзу должны быть предоставлены семейные права. Нотариус считает, что с точки зрения закона не существует причин, которые могли бы помешать подобному соглашению, сообщает утром русская служба ББС.

Как объяснил Натаниэль Сантуш Батиста Жуниор, юрист, помогавший составить документ, союз был зарегистрирован с целью защитить права его участников в случае развода или смерти одного из них.

Решение Домингеш вызвало недоумение экспертов и гнев нескольких религиозных групп в Бразилии. Троица, о которой идет речь, отказывается давать комментарии прессе. Они живут вместе в Рио-де-Жанейро уже три года, вместе платят за коммунальные услуги и делят другие хозяйственные расходы.

По словам Домингеш, трое сожителей уже открыли совместный банковский счет, что не запрещается законом.

«Ничего не изобретаем»

Телеканал Globo TV сообщил, что союз был официально зарегистрирован три месяца назад, однако известно о нем стало только на этой неделе.

Домингеш объясняет свое решение тем, что, по ее мнению, понятие «семья» изменилось.

«Мы просто официально регистрируем то, что существует уже давно. Мы ничего не изобретаем», — считает она.

«Хорошо это или плохо — это неважно. Просто то, что мы считали семьей раньше, необязательно совпадает с тем, что мы считаем семьей сегодня», — полагает нотариус.

Адвокат Регина Беатриз Тавареш да Силва, комментируя решение нотариуса для Би-би-си, назвала его «абсурдным и совершенно противозаконным, абсолютно недопустимым и идущим вразрез с бразильским ценностями и моралью».

По словам Регины да Силвы, главы Комиссии по правам семьи в Институте адвокатов, подобный союз будет аннулирован.

Также пока непонятно, признают ли его суды и частные компании, в том числе страховые фирмы.