Штат Массачусетс против США

Итак, дело сдвигается с мертвой точки. Генеральный Прокурор штата Массачусетс, Марта Коукли, от имени своего штата подала в суд на Соединенные Штаты Америки (известные как США) по поводу Закона о Защите Брака (англ. DOMA – Defence of Marriage Act), в частности оспаривая определение брака, как заключаемого между одним мужчиной и одной женщиной.

Марта Коукли

Итак, дело сдвигается с мертвой точки. Генеральный Прокурор штата Массачусетс, Марта Коукли, от имени своего штата подала в суд на Соединенные Штаты Америки (известные как США) по поводу Закона о Защите Брака (англ. DOMA – Defence of Marriage Act), в частности оспаривая определение брака, как заключаемого между одним мужчиной и одной женщиной. Закон, по мнению Генерального Прокурора

представляет собой пример чрезмерного реагирования и дискриминации на федеральном уровне

— как говорится в иске, который вчера был подан в Федеральный суд в Бостоне.

Когда Конгресс и президент Клинтон ввели в действие DOMA – это была четкая реакции на вероятность узаконивания однополого брака на Гавайях. Президент и Конгресс США хотели защитить остальные штаты от того, чтобы те имели возможность не признавать однополые союзы, заключенные на Гавайях.

Но результатом принятия DOMA так же стала возможность для федерального правительства в Вашингтоне игнорировать заключенные в соответствии с законами отдельных штатов однополые браки на национальном уровне. Таким образом, союзы, заключенные между лицами одного пола лишились прав, распространяющихся на гетеросексуальные пары и затрагивающие льготы и налогообложение (которое более строго к одиноким людям), медицинскую помощь и социальное обеспечение.

Иск, поданный Генеральным прокурором штата, в котором однополые союзы разрешены с 2004 года, направлен на исправление именно этого аспекта DOMA, с тем, чтобы вернуть штатам право признавать браки, которого они лишились с принятием DOMA.

Если обратиться к истории, то это – уже второй иск на федеральном уровне. Первый аналогичный иск подала организация GLAD (Gay and Lesbian Advocates & Defenders), которая активно приветствовала этот иск.

Сложно сказать, каково будет решение федерального суда, поскольку, скорее всего, решение будет оспорено и доведено до Верховного Суда США.