10 вопросов Йану МакКеллену

Сэр Йан МакКеллен, скромно просящий не добавлять к его имени рыцарскую приставку, ответил журналу Time на десять вопросов о своей жизни. Sunshine.by публикует интервью целиком.

Сэр Йан МакКеллен

В новой постановке Хоббита вы снова играете Гэндальфа. Если бы у вас была возможность задать вопросы Толкиену, что бы вы у него спросили?

Ну, даже не знаю. Он – человек ушедшей эпохи. Курил бы он сегодня? Был ли бы он католиком, не понимающим, что такой человек как я, являясь открытым геем, тоже является божьей тварью, как и он сам? Не знаю.

А что бы вы спросили у него про Гэндальфа?

Мы можем только представить, чего он нам не рассказал. Гэндальф, должно быть, пребывает в чрезвычайной фрустрации сексуального свойства. Впрочем, наверное за 7 тысяч лет, это уже не имеет никакого значения.

Прежде чем стать звездой экрана, вы долгое время проработали на театральных подмостках. Так и было задумано?

Скорее шанс и удача. Ы играл Ричарда Третьего много недель и месяцев, шастролируя по всему миру. И однажды до меня дошло, что из этого мог был получится отличный фильм. Я написал сценарий и спродюсировал кино. Думаю, как раз в этот момент фильмачи и подумали, что я – один из них, а не обычный горлопан, каких тысячи.

Есть ли сценаристы, которые вам не нравятся?

Кагата Кристи. Я участвовал в нескольких постановках ее пьес – ужасный мусор. Никакого представления о том, что двигает человеком.

Уже долгое время вы защищаете прав геев. Если бы закон разрешал, вступили бы вы в брак?

Я всегда думал, что преимущество гомосексуальности в том, что нет необходимости вступать в брак. Но кто знает? Если кто-то станет передо мной на колено и попросит моей руки, соблазн может быть слишком велик.

Вы по-прежнему вырываете страницы Левита:18 из Библии в отелях?

Да. Более того, мне их иногда присылают совершенно незнакомые люди, подписывая «Если вы ищите, чтобы такого повесить в самой маленькой комнате дома, это сойдет».

Вы были одним из первых блоггеров. Что заставило вас начать?

Мне говорят, что я изобрел блоггинг, но я называл это по-другому, e-posts, [элетронные посты]. Во время съемок Властелина Колец я вел подробный дневник, просто потому что множество людей хотело знать, что происходит.

К слову о социальных медиа – вы недавно скрестили шпаги с премьер-министром Новой Зеландии и мэром Москвы. Почему?

Они оба совершают глупости: в Москве, запрещая гей-прайд, и в Новой Зеландии – беспечно используя слово гей в значении странный, неприятный. Он заявил, что использовал слово в том смысле, в котором его используют его дети, но я считаю, что как ответственный родитель, он должен указать своим детям, что это жестокое и несправедливое значение слова.

Вас радует скорое рождение нового члена королевской семьи?

Я не испытываю особых чувств к королевской семье, но меня не перестает поражать, что мы – не граждане, а подданные. Наш национальный гимн не воспевает страну, а рань возносит царствующего монарха. Для демократии не очень как-то. Впрочем, британцам, судя по всему, нравится.

Гэндальф говорит, что Бильбо еще удивит всех. А что в вас самом удивило вас больше всего?

Я не удивлен, но разочарован – в том, что я еще недостаточно напорист. Когда-то я думал, что к этому возрасту буду мудрее.