Будда был украинцем. Или не был?

Утро приносит только радостные вести, совсем в духе Виктора Мартиновича. Так, официальный орган украинской Рады, «Голос Украины» опубликовал статью, в которой утверждается, что Будда на самом деле происходит с территории Сумской или Черниговской области. Как вы понимаете, я на Голос Украины не подписан; новость мне принесли голуби из БелТА.

За просветленную Беларусь

Валерий Бебик, историк, филолог, профессор (поверьте, это не пустые слова!) жешил несколько оживить список тех лиц, которые на самом деле были украинского происхождения. Позволю себе напомнить – это некто Иисус, сын Марии; Нефертити, царица Древнего Египта и Аристотель, греческий гражданин.

Теперь к этой милой компании (и еще 46 миллионам ныне здравствующих граждан Украины) присоединился и Будда, индийский царь Сиддхартха Гаутама, который согласно последним исследованиям Валерия Бебика, родом из Сум или около того.

За разъяснениями я обратился к известному индийскому буддоведу и знатоку буддизма, Надриставу Вралипокасрали. Как оказалось, Валерий Бебик просто не разбирается в вопросе, так сказать «не в теме».

Да, действительно, — сообщил мне Надристав, — Будда родился в этом географическом районе, но несколько севернее. Городом, в котором произошло чудесное рождение Будды, когда он вышел из бока матери, следует считать Буда-Кошелево, хотя в те времени этот город назывался просто Кошелево.

Благодарные жители прибавили к названию города имя своего почетного гражданина, поскольку на самом деле имя Сиддхартхи ГаутамыБуда; но даже будучи маленьким мальчиком он страшно страдал от заикания.

Именно поэтому арийские варвары называют его Будда – который был настолько благочестив что никак не мог решиться указать им на то, что они просто повторяют за ним его заикание.

Кроме того, в Шклове до сих пор существует легенда, что именно здесь Будду (воспользуемся его современным именем) настигло просветление. Однако эту информацию проверить не удалось – дерево, под которым озарение посетило индийского принца, было первым стволом Шкловской бумажной фабрики.

Теперь мы и в самом деле с полным правом и патриотизмом можем назвать Будду белорусом, восстановив таким образом, историческую правду.

UPD. Стоило мне поставить последнюю точку в этой статье, как у меня завис комп. Вот почему так важно развивать память!