День борьбы за права человека

80Странно видеть в такой день, как сегодня, когда во всем мире проводится день борьбы блоггеров за права человека такие сообщения. Нет, к претензий нет никаких, я даже немного понимаю его точку зрения. Стремление к ограничению педофилии и распространения порнографии, а также экстремизма и терроризма – это хорошо. Но ограничивать свободу слова путем кодификации какие слова можно говорить, а какие нет — это плохо.

И дело не в том, что у каждого человека есть свой внутренний цензор (как его предпочитают называть поклонники «крепкой руки в управлении«) либо воспитание или совесть (как это называют такие интеллигентские хлюпики, как, например, я). Ну не позволяет мне воспитание хамить собеседникам – даже когда очень хочется. Просто вот противится все мое естество. И причина не в том, что хамство ненаказуемо или просто кто-то плохо обо мне подумает – воспитание.

А некоторых это не смущает – потому что у них другое воспитание. И в то время как они не позволяют даже допустить возможность того, что они неправы, я принимаю мир таким какой он есть. Тем более это касается , которые регулярно нарушаются у нас в стране (а у меня еще спрашивают, зачем нужен месячник по борьбе с гомофобией в Беларуси!).

И кодификация, как справедливо отмечает Миколка в своей статье Про кодекс блоггеров, — это такой сложноконтролируемый процесс, который невозможно сделать в любой стране, а тем более в Штатах, где действует первая поправка к Конституции. И самая простая проблема, которую я вижу в данном случае – по законам какой страны примеять этот кодекс, если я – гражданин Республики Беларусь, и, скажем, находясь в США, оставляю комментарий в украинском блоге, которых хоститься в Казахстане на сообщение другого пользователя, который находится в Австоралии, а сам – гражданин Нигерии?

Мы когда-то нечто подобное и единственным решением для меня по-прежнему является следующее: свободу слова ограничивать нельзя. И даже тот факт, что некоторые злоупотребляют свободой слова не является основанием для ее ограничения или наказания за ее использование.