Евровидение — самый голубой конкурс

Логотип конкурса Евровидение - гей

Для многих гетеросексуалов является открытием тот факт, что конкурс песни Евровидение – это практически основное событие гей жизни года. И тот факт, что о нем «забывают» практически сразу же после того, как он прошел, не только подчеркивает его природу – это вам не Оскар, чтобы на всю жизнь! – это скорее намекает на его мимолетную природу.

Если не считать ABBA, то победа в конкурсе практически ничего не значит. Только у них получилось как-то использовать потенциал этого конкурса (и мне кажется, что многие участники втайне надеются, что у них тоже получиться!)

История конкурса Евровидение очень проста. В середине пятидесятых годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия) – и именно по этой причине Италия не участвует в Евровидении.

Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в Лугано 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Первый конкурс выиграла страна-хозяйка — Швейцария, которую представляла Лиз Ассия с песней «Refrain».

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурс – и естественно, белорусы сказали, что это для того, чтобы свободная Беларусь не победила. Напомню, что тогда от страны выступал дуэт Александра и Константин.

Самые успешные страны-участницы — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз (особенно о зрелищным Riverdance) , и вслед за ней Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Самой молодой победительницей Евровидения является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм Евровидение, принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых Евровидением, конкурс песни чаще называют просто «Евровидение».

Многие могут со мной не согласиться в том смысле, что Евровидение – это самый голубой конкурс, который себе можно представить – но подумайте, не так ли это?