Гей Минск: Участников Славянского прайда начала вызывать белорусская милиция

Я не фанатик перепечатывать новости, но эта заслуживает обязательного упоминания: людей, которые принимали участие в Славянском гей прайде в Москве во время конкурса Евровидение, начала вызывать милиция для дачи показаний.

gay_barbed_wire

gay_barbed_wire Я не фанатик перепечатывать новости, но эта заслуживает обязательного упоминания: людей, которые принимали участие в Славянском гей прайде в Москве во время конкурса Евровидение, начала вызывать милиция для дачи показаний.

Оригинал новости звучит так:

Как стало известно порталу Gay.by нескольких участников белорусской делегации, принимавших участие в Славянском гей-прайде, начал разыскивать и вызывать отдел по борьбе с организованной преступностью. Первыми, кого начали вызывать по телефону в милицию стали участники из Гродно.

«Мне было сказано явиться в отделение. Основание — заявка из белорусского консульства в Москве. Но, при этом, ни о какой повестке не было и речи. Это уже знают все гей-активисты, которые приняли участие в Славянском гей-прайде» — сообщил Прохор Андрукевич, один из участников белорусской делегации на Славянском прайде.

Как сообщим Прохор, он не пойдет в отдел, до тех пор, пока его не вызовут по повестке.

В общем и целом, совершенно верная позиция. От себя могу добавить, что с милицейским отделом можно даже завязать милую переписку – в ответ на повестку из милиции можно направить письмо в котором мотивированно изложить, почему именно как раз в этот день нет никакой возможности прийти на допрос. И отправить заказным письмом с уведомлением. Главное, чтобы причина была уважительная :) И так – пока не согласуете дату допроса.

Более того, рекомендую всем, кто чувствует, что их тоже могут вызвать по поводу Славянского гей прайда, обратиться в Белорусский Хельсинский Комитет – может быть, организация, ставящая своей целью борьбу за права человека, выделит адвоката?

Контактные данные БХК в Гродно:

Дапамогу грамадзянам аказвае Раман Юргель
Кантакты: (+37529) 880-86-02, (+37529) 127-05-04.

Белорусский Хельсинский Комитет