Месячник против гомофобии — результаты, итоги, мнения…

Честно говоря, я ждал этой статьи. Поскольку Месячник против гомофобии в Беларуси проводился в первую очередь под эгидой сайта gay.by – то и подводить итоги пристало организаторам. В общем и целом я могу сказать одно – месячник удался, в общем и целом.

Месячник против гомофобии в Беларуси
Честно говоря, я ждал этой статьи. Поскольку проводился в первую очередь под эгидой сайта gay.by – то и подводить итоги пристало организаторам. В общем и целом я могу сказать одно – месячник удался, в общем и целом.

Даже учитывая то, что мою позицию ни в коем случае нельзя было бы назвать одобрительной, я все равно полагаю, что основную задачу месячник выполнил – о проблемах гей-сообщества узнали широкие слои населения. Этого одного должно быть уже достаточно.

Статья на gay.by, цитировать которую нет особенного смысла, тщательно перечисляет (без какой-либо эмоциональной окраски, что хорошо) почти все проблемы, с которыми ЛГБТ-сообщество Беларуси сталкивается – это и яростная гомофобия, и отсутствие защищенности и социального принятия…Глупо было бы сказать об отсутствии приличной гей-сцены…

Но нет ни слова о постепенно изменении общественного сознания. Как у человека, который начал тему о Великой Голубой Силе на форумах tut.by — у меня появились свои собственные наблюдения. Если год назад активная часть форумчан занимала активную гомофобную позицию и вести разумный диалог не было никакой возможности (и признаюсь, однажды меня довели до слез высказывания на этом форме), то в этом году риторика, хоть и остается активно-гомофобной, но при этом появляются разумные оппоненты – которые выступают в защиту права человека быть самим собой и право своих детей на выбор.

Так что месячник, который я называл фарсом и который, по большому счету, был фарсом, — в принципе совей цели достиг. Как я говорил именно этому поводу –

Парни, если с вами нет Тарлецкого – вы в жопе

И, в качестве жеста доброй воли, привожу список сайтов, которые оказали столь неоценимую информационную поддержку

Реакция в блогах была более неоднозначной…