О слова свободе замолвите слово..

Права человека, свобода слова, равенство перед законом… Удивительные понятия, правда? Знакомые с детства слова (к сожалению, чаще всего именно слова) – но что они означают? В чем состоит свобода, есть ли у нее границы – и где она заканчивается в таком случае?

Свобода слова
Свобода слова

Свобода слова

Права человека, свобода слова, равенство перед законом… Удивительные понятия, правда? Знакомые с детства слова (к сожалению, чаще всего именно слова) – но что они означают? В чем состоит свобода, есть ли у нее границы – и где она заканчивается в таком случае? 

Задуматься над свободой слова заставила меня история с пропагандой сексуальной распущенности на детском сайте kazki.by (не забыли еще?). Суть истории пересказывать не буду, постоянным читателям (если вы существуете) она известна, а непостоянным вряд ли будет интересна. Но вот какой вопрос меня мучает: что такого странного и неправильного в этой истории?

Люди, которые меня знают, могут подтвердить, я — сторонник максимального открытого и свободного доступа к информации (а это, как мне кажется, серьезная составляющая свободы слова). Например, данные о налогах каждого должны быть доступны – потому что это — часть публичных финансов. При этом собственно данные о доходах не должны быть публично доступны – потому что к публике они не имеют никакого отношения. Но речь идет не о свободе информации, а о свободе слова, то есть о возможности открыто оповещать мир о своем мнении и праве быть услышанным.

Так, возможность критиковать кого угодно должна быть доступна каждому, особенно если критика аргументирована, но даже если нет, и критика не аргументирована– возможность ее высказать должна быть. Я уверен, что в честном и открытом и непредвзятом споре истина всегда побеждает.

И свобода слова иногда заключается в том, чтобы сказать нечто обидное – но, как было сказано по другому поводу – на правду обижаться глупо, а на неправду – бессмысленно. Тем более, когда некоторые принимают критику за оскорбление.

Гораздо хуже, когда за оскорбление принимают юмор. Но дьявол, как всегда, в деталях: иногда за юмором кроется преднамеренное или непреднамеренное оскорбление.

Не верите? Проведите эксперимент: сейчас, в преддверии дня Победы, попробуйте рассказать вот такой старый анекдот, особенно где-нибудь в консервативной компании:

Война, ночь, партизаны готовятся бросать коктейль Молотова. Тут из кустов вылазит старушка и шепчет:

— Ребята, бутылочку оставьте!..

В любой другой день может быть вы и посмеялись бы, но не в день Победы!.. Как же, оскорбление самых высоких чувств! Тут же появляются светящиеся короны над головой ветеранов (спасибо за прекрасный образ, [info]y_bd)!

Или вот нашумевшая история с карикатурой на пророка Мухаммеда. С точки зрения обычного человека, в ней нет ничего особенного; мне лично даже кажется, что юмор на высоте. Но так кажется не всем – и мусульмане были оскорблены в своих лучших чувствах (без комментариев по поводу того, какие у них остальные чувства, если эти – лучшие).

Или публикация омерзительной карикатуры, прославляющей групповуху и закрывающей один глаз на лесбиянство, но полностью отрицающей однополый секс между мужчинами? Вроде бы с позиции обычного гомофоба все в порядке (среди гомофобов, детки, часто есть любители «розовой клубнички», учтите это, подруги – образы вашей любви и нежности стимулируют сексуальное воображение гомофобов, которые вам не доверят своих детей, но вполне доверяют вам свои ладони, так сказать). Но если это юмор, почему я тогда чувствую себя оскорбленным и оплеванным?

Вывод: Мы все, включая kazki.by действительно располагаем полной свободой слова и выражения себя. Однако то, что они сделали – это злоупотребление свободой слова, ее использование без уважения к чувствам других людей – а ведь наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого…

Или я не прав?