Стереотипы — кто такие геи?

Стереотипы были придуманы эволюцией как одно из средств выживания. Так, немногие знают этот пример работы стереотипов, но для собаки все вещи делятся на четыре большие группы: то, что едят; то, от чего убегают; то, с чем спариваются и камни.

Тест на сексуальность
Тест на сексуальность

Тест на сексуальность

Стереотипы были придуманы эволюцией как одно из средств выживания. Так, немногие знают этот пример работы стереотипов, но для собаки все вещи делятся на четыре большие группы: то, что едят; то, от чего убегают; то, с чем спариваются и камни.

Этот пример как нельзя лучше показывает работу стереотипов у собаки (о стереотипах мышления у человека можно прочитать в медицинском блоге), в наибольшем обобщении. Для простого мыслительного процесса достаточно определить к какой категории относится вещь – и собаке понятен дальнейший механизм взаимодействия с ней.

С человеком все гораздо сложнее (как опять же показывает блог о медицине). Я льщу себя надеждой, что у меня гораздо более разитое сознание чем у собаки и, как следствие – во мне задействовано гораздо больше стереотипов. «Вкусная еда» (теплая, не суп, приготовила мама, есть надо на кухне) – это первое, что пришло в голову и наверное говорит о том, что я просто хочу кушать.

Однако существуют и другие стереотипы, такие, которые отражают не просто внутренний мир человека, а разбавляются коллективным бессознательным Юнга. Например, считается (и это хороший пример коллективного бессознательного), что геи – это такие манерные женоподобные мужики в платьях. Поверьте, такие персонажи существуют (я не имею ввиду драгоценную бабу Валю!) – и именно по таким личностям формируется общественное представление о том, кто такие геи.

Если оказывается что ты – гей, то в лучшем случае это становится предметом для бесконечного количества шуток (примерно так же, как шутят над блондинками или карликами или евреями или чукчами), достаточно стереотипных по смыслу и нифига не классных по юмору.

Вот так и сегодняшняя новость (то есть я не просто графоманирую!) меня порадовала. Одна из шутливых программ, созданных для мобильной платформы Android (детище всеми нами любимого Google!) –Тест на сексуальность, Straight? от компании Bendroid, вызвала широкий отклик в массах.

 

Гей Android

Гей Android

Принцип работы этой программы прост – достаточно приложить палец к экрану и основываясь на своих алгоритмах, назовем это так, программа выдает либо «Да ты мужик!» либо «Извини, сладенький, но ты…». При этом в первом случае изображается просто арка, а во втором – красивая радуга.

 

Лично мне смешно, но не все могут похвастаться таким чувством юмора. Некоторые активисты даже потребовали убрать эту программу из магазина приложений для Android, на что Google официально ответил так:

В отношении этой конкретной программы, она, хотя и может быть для некоторых членов общества оскорбительной, правила нейтральности не нарушает. Стереотипы сами по себе не являются выражением ненависти против любой части общества.

Отлично сказано, Google!

Так что обижаться на стереотипы – глупо. И бороться со стереотипами нужно не так топорно, как у нас, (достаточно вспомнить Марш Блондинок против ума. Ведь ответ всегда на поверхности – стереотипы представляют собой синтез внутреннего восприятия человека и коллективного бессознательного, а значит бороться со стереотипными женоподобными мужиками в перьях надо на бессознательном уровне так же, как и на осознанном уровне сознания (а не просто сидеть на сайтах гей знакомств).