Темная сторона патриотизма

Ну вы же не думали, что мы такие уникальные, правда? Нет, серьезно, вы в самом деле так думали?! В продолжение темы о патриотизме (спасибо, Лена, что заставила нас думать) — патриотизм, как бы его не определяли, с чем и какими видами человеческой деятельности он не был связан, в основе его лежит не только четкая самоидентификация. Демагоги часто говорят, что у медали две стороны, но они забывают, что медаль при этом – одна. И у патриотизма есть вторая, темная сторона.

Для начала я хочу сказать, что патриотизм – это штука хорошая. Ведь гордитесь же вы собой, своей семьей? Но последние двадцать лет разучили большинство наших (бывших) сограждан гордиться городом, в котором они живут (если это не Москва), страной, где они родились (или живут),а вместо этого им натягивают на голову одеяло с надписью «национальность», «раса», «половая ориентация», наконец (уж простите каламбур).

Но патриотизм, каким бы он не был, основывается не только на гордости, а еще и на уверенности в том, что то сообщество, к которому принадлежишь, отличается от других, обычно в лучшую сторону. Иначе чем гордиться?

Так вот, все желающие могут посмотреть на перепалку, в которую вступили товарищи к северу от нашей гордой страны – по поводу запрета на проведение прайда в Москве, когда крупный милицейский начальник, ссылаясь на слово божие (Будда, что ли?), отделает одну категорию людей от другой и умышленно принижает граждан собственной страны. И ничего ему за это не будет – даже стыдно.

Да и за примерами ходить далеко не надо; сегодня состоится суд в Гомеле, в процессе которого товарищи будет пытаться отстоять право на свободу собрания всех граждан, вне зависимости от мнения исполкома по поводу ориентации таргет-группы или разумности проведения такого собрания; безопасности участников или наличия/отсутствия практического смысла в таком собрании.

Принимаю ставки – один к десяти; ставлю десять тысяч рублей на то, что решение исполкома будет поддержано; суд решит, что граждане не имеют права собираться, если предварительно не забашляют денег милиции, санстанции, да кому угодно, хоть самому мэру города и побоку, что этим самым нарушается Конституция (правда, у нас ее столько раз трепали, что даже неудобно как-то поминать всуе).

Но к чему я веду. Вы же думаете, небось, что только у нас так все запущено, правда? Только мы, наследники скифов, такие грубые и неженственные (вариант, жесткие и мужественные) в принятии решений? Тогда вы сродни Зеппу Бранегану, который, если не может сделать что-то лучше всех, назло будет делать хуже всех, лишь бы быть первым, не важно с какой стороны шкалы и более того, будет гордиться этим. Ничего знакомого? Патриотизмом не пахнет, нет?

Ну и напоследок. Мы и в самом деле не один такие. Тут недавно в руки Financial Times попался материал по тендеру на организацию положительного имиджа собрания двадцатки крупнейших стран, так назваемого саммита G20. И было там черным по белому написано, что некоторые страны – ровнее, чем другие. Вроде бы и все крупнейшие, но , Аргентина, Канада, Индонезия, Мексика, Турция и Австралия – менее ровны. Не являются приоритетом. С ними можно и потом договориться – они все равно согласятся с мнением большинства (в которое Италия попала потому что является следующим президентом Большой Восьмерки, а Южная Корея – следующим президентом Большой Двадцатки).

Скандалец еще тот, и не важно, что тендер никто не выиграл; главное, что канцлеру будет неудобно. Но не поверите – решение свое он не изменит, и как были указанные страны париями, так они ими и останутся. Ничто не ново под луной.

Кто-нибудь примет мою ставку или может быть, мнение оставит?