Три не-желания на Новый год

Ах, стремительно приближается – и уже ни для кого не секрет в том, что буквально в четверг мы будем жить уже в следующем, 2009 году. Новый год – время желаний (и я уже загадал три своих публичных желания, если вы помните). Но у каждого явления есть и своя негативная сторона.

Новый год: три не-желания

Новый год: три не-желания

Ах, стремительно приближается – и уже ни для кого не секрет в том, что буквально в четверг мы будем жить уже в следующем, 2009 году. Новый год – время желаний (и я уже загадал три своих публичных желания, если вы помните). Но у каждого явления есть и своя негативная сторона.

Так, например, прошлые года обозначились омерзительной коммерциализацией сначала Рождества, а потом и . Впрочем, явление это как раз понятно – раз праздник предполагает подарки (а единственный праздник, который пока не предполагает подарков – это день поминовения предков, если не считать принесение алкогольных жертв подарком), то наверняка возникнет целая индустрия производства подарков.

Но то, что творилось на Рождество и прошлых лет не могло вызвать ничего кроме омерзения – «праздничная толчея» на самом деле означала озверевшую в поисках подарков толпу, вместо того, чтобы означать «празднование веселою гурьбой», единение перед лицом праздника. И было бы совершенно справедливо сказать, что сам дух Нового года был попран.

И у меня возникла идея – все загадывают желания, говоря, чего бы им хотелось. А может быть, мы просто неправильно просим и надо указывать на то, чего бы нам не хотелось? И поэтому в противовес Трем желаниям на Новый год я хочу рассказать о том, чего бы мне не хотелось в следующем году.

Не хочу, чтобы началась война. Звучит как банальная пропаганда по БТ (а я даже опасаюсь, как бы мне не попасть с этим в Белпомоечку), но смысл у нее несколько другой. Я уже разговаривал со своими одноклассниками, которые работают на мирных производствах и они говорят, что работы стало больше (в то время, как у всех остальных ее становится все меньше). Более того, учитывая, что в каждую следующую Мировую войну средства ее ведения были другими, полагаю, что мы сейчас смотрим как раз на Третью мировую войну или, в любом случае, на ее начало. Так вот, я хочу ошибаться в этом вопросе и не хочу, чтобы началась война.

Странное дело, скажут многие, но я не хочу, чтобы в Минске (или, к примеру, в Москве) прошел . С желающими могу поспорить в комментариях, но я считаю, что простое копирование западных образцов ни к чему не приведет, а наоборот, вызовет отторжение. Для того, чтобы общество нас приняло, нужны местные средства коммуникации, должна быть использована местная, локальная культурная парадигма. У нас же даже карнавальной культуры не осталось – а некоторые требуют, чтобы люди без понимания самой сути карнавала сразу приняли мужиков в перьях с голыми жопами?!

И в третьих, я не хочу, чтобы в следующем году рухнула экономика США. И не потому, что я поклонник Страны свободных и могучих, а потому, что на их экономику завязано слишком много других государств и крах экономики приведет к последствиям, которые тяжело переоценить. Рухнет не просто все, а все-как-мы-это-знаем перестанет существовать в предыдущей форме (что потенциально приведет к тому, что не сбудется мое первое желание).

Вот такие странные и простые три не-желания… Мне кажется, может быть, если достаточное количество людей расскажет о том, чего бы им не хотелось в следующем году – это и не произойдет? Наивная, может быть, мечта, но от этого она не становится плохой, правда?