Уго Чавес уважает геев

Уго ЧавесНа прошлой неделе в Венесуэле прошел народный референдум. Наиболее внимание в референдуме средствами информации было уделено вопросам по изменению Конституции, в случае принятия которых, говорят некоторые (тут и тут), президент Венесуэлы Уго Чавес мог бы стать диктатором с неограниченным количеством сроков переизбрания. Однако это были далеко не все вопросы, которые рассматривались на референдуме.

Поражение Уго Чавеса на референдуме (на мой взгляд, спорное) означает не только то, что он останется президентом еще четыре года. Оно также означает, что права геев в Венесуэле не будут расширены. Ведь помимо вопроса о бесконечном переизбрании, увеличении полномочий и прочем, на референдуме интересовались, стоит ли делать право выбора сексуальной ориентации закрепленным в Конституции страны, наряду с такими правами, как свобода слова, неприкосновенность личности и частной жизни.

Многие аналитики, как в самой Венесуэле, так и за границей, говорят что вопросы блока «B», среди которых были права для геев, уменьшение рабочей недели, создание коммунальных советов были популистскими, для того, чтобы протащить первый блок A, который бы и позволил Чавесу быть переизбранным.

Другая часть анатикиков обратила внимание на сексуальность самого Чавеса, которому пришлось отвечать на прямой вопрос El Mundo о его сексуальной ориентации (цитирую по переводу). Многие испанские газеты считают, что Чавес просто пока не «вышел из шкафа» и подавляет в себе собственную гомосексуальность.

В ответ Чавес, обращаясь к многотысячной толпе своих сторонников, заявил, что его обвиняли во многих вещах, но в гомосексуальности – впервые. Кроме того, Чавес добавил, что ничего не имеет против геев, которых уважает, однако сам в достаточной мере мачо, чтобы не доказывать обратное.

Как тут не вспомнить знаменитую фотографию, юмористически названную «Президенты Республики Беларусь и Венесуэлы с женами».

Лукашенко Чавес с женами

К слову, они как раз встречаются снова…