Vae Victibus

Я не говорю об их восприятии истории, я не говорю о роли человека в истории. Просто тиран и кровопийца, будь он сто тысяч раз талантливым полководцем (во сколько раз там разница с другими талантливыми полководцами? В двадцать), не заслуживает того, чтобы стать символом победы.

Более того,я скажу вам так – вы, русские, победу (нет, ППППобеду, обязательно с прописной, да еще с придыханием) видите только по праздникам, как сейчас, а я вырос в Беларуси, где традиционный государственный мазохизм в почете и зализывание Великой Памятной Даты присутствовало всегда, а другой темы для разговора просто не существует . Так я вам скажу: ваша российская истерия сейчас — детский сад по сравнению с тем, что приходится выносить каждый день.

От Минска, видите ли, «не осталось камня на камне» — красивая легенда, которая к действительности относится так же, как я – к микрохирургии глаза (никак), начиная с того, что камней не было особенно много, так что один пожар отлично бы справился.

Впрочем, легенда прижилась, потому что же «во второй мировой войне погиб каждый четвертый житель Беларуси».

Фильмов на другие темы не снимают, песен, если они не про войну — не поют. Боже, самая главная мантра, которой успокаивают всех «главное, чтобы войны не было».

Знаете, заебало.
Реально вот так, за-е-ба-ло.

Война закончилась 65 лет назад, весь мир ушел вперед, одни мы как махозисты-любители, думаем что фантомная боль — это навсегда, мол, это наш крест и нам его нести, а также еще много другой откровенной чепухи, — и все это вместо того, чтобы двигаться вперед.

И тут я согласен с теми, кто говорит: отсутствие движения — это движение назад, потому что мир постоянно развивается. Так что это за праздник такой? Что мы вообще отмечаем девятого мая? Эффективное управление страной, когда сначала половину заживо сгнаивают в лагерях, а когда их отпускают, они и бывшие охранники фактически превращают всю страну в лагерь, остальным полощут мозги так, что до сих пор, кому в бубен не дай, звон слышен, разваливают любое начинание, просирают начало войны до такой степени, что экономику приходится переносить в другую часть света, а потом, потом — воспевают все это? Вы этому радуетесь? Вы этим гордитесь?

Ну раз так, то я надеюсь, вы хотя бы вппечатлены теми результатами, которых достигли побежденные. Отличная победа.

Поздравляю.