В значит Вендетта

А знаете, я понимаю, почему это кино запретили к прокату в Республике Беларусь – в нем четкими и простыми словами объясняется, что это не народ должен бояться власти, а власть должна боятся народа.

А знаете, я понимаю, почему это кино запретили к прокату в Республике Беларусь – в нем четкими и простыми словами объясняется, что это не народ должен бояться власти, а власть должна боятся народа. А еще показано, что люди, кричащие о том, что они защищают свободу, на поверку оказываются ее самыми главными противниками, а самопровозглашенные патриоты – абсолютными трусами, подлецами и мерзавцами.

В ознакает Вендетта

Глядя на кадры репортажей выдуманной британской телевещательной сети, понимаешь, что их не отличить от белорусского телевидения за исключением местной символики – слова-то те же самые. Более того, даже реакция зрителей одна и та же: все понимают, что им врут, — но никто ничего по этому поводу не делает.

Впрочем, и решение в киноленте слишком, на мой взгляд, символическое. Хотя вполне вероятно, что в описанной ситуации оно является единственным. Не обязательно верным – но единственным.

Так что если вы не смотрели киноленту (тогда еще) братьев Вачковски «В значит Вендетта» — обязательно это сделайте. Сегодня же.