Люди Икс: Первый Класс

А знаете, все-таки жалко, что у профессора Икс и Магнето не было секса, что они не обзавелись семьями и не стали лучшими друзьями

Это не мои слова, между прочим. Это говорит Джемс МакЭвой, который в последней (самой первой) серии франчайза о Людях Икс играл роль молодого профессора Ксавье (напомню, что роль Магнето, блистательно исполненную Йеном МакКелленом, сыграл Майкл Фассбиндер).

fassbinder

Я не согласен с МакЭвоем. Такие слова подразумевают, что дружба между мужчинами невозможна и секс – ее условие. Мне так не кажется. Но даже в отсутствие вполне вписавшейся бы в отношения двух антагонистов любовной линии, кино отлично.

Да, а там практически нет, но формат фильма по комиксам его и не предполагает. Зато там есть жуткие, преисполненные черной смертельной угрозы русские. Русские – слова плохие парни и это мне нравится.

Без русских вселенная комиксов приобрела маргинальные черты и грозила выродиться в абсолютную чушь. Борьба с наркоторговцами и социопатами, криминальными бизнеменами ворующими воду или сумасшедшими учеными – это круто, но должна быть еще и чистая, брутальная мощь, а русские тут как нельзя кстати. Они возвращают баланс, фокусируют добро и зло, хотя зло сами по себе не олицетворяют.

Короче, поклонникам – понравится, все остальные могут пропустить. Хотя и сюжет, основанный на Карибском кризисе и ответы на множество других вопросов в этом фильме есть.

И еще. Хью Джекман просто невероятно крут. Одна реплика – и столько эмоций. Зал аплодировал стоя. На закуску – Песня Take That из фильмы: Робби Уильямс, Гарри Барлоу и прочие, чьи имена для меня ничего не значат :)

А что до секса между профессором и Магнето – читайте фанфик и фэндом, будет вам счастье.