Паранорман

Действительно, это был всего лишь вопрос времени – прежде чем открытый гей и при этом, положительный герой, появится в детской анимации.

Митч

Речь не идет о короткометражках типа «Ахиллеса», которую я, к слову, всегда советую к просмотру, чтобы освежить в памяти что именно Гомер понимал под крепкой мужской дружбой. Впрочем, я не о Гомере, а о самом что ни на есть мэйнстимном анимационном фильме для детей — Паранорман.

Легкая и приятная зомби-комедия, где одинокий мальчик, видящий духи умерших, спасает свой город в канун Хэлоуина – казалось бы, каких откровений можно ожидать от этого стандартного сюжета.

Четкость сюжета, восхитительная анимация, пугающий саундтрек, выверенная по секундам реакция персонажей – все это можно записать в актив элегантной ленты, которая к тому же может похвастаться тем, что все персонажи в ней выполнены на трехмерных принтерах, а не вчистую нарисованы на компьютере.

Первый открытый гей в анимации

Но помимо всего прочего, в ней есть Митч и если у вас есть глаза, то вы сразу поймете его ориентацию, даже не дожидаясь его фразы о том, что Кортни (сестра протагониста фильма, Нормана) будет просто без ума от его бойфренда.

Крис Батлер, автор сюжета, в интервью отметил, что планировал сексуальность Митча с первой фразы сценария.

Я хотел, чтобы так было с самого начала. Мне вообще кажется, что это идеальный финал для завершения истории о терпимости, достойное окончание всей этой комедии, и при том нечто, чего до нас не делал НИКТО.

Я думаю, что снимая историю о терпимости, мы должны набраться храбрости.

Полагаю, это одна из причин, почему Паранорман пока не отработал затраты на собственное производство: многие родители оказались просто не готовы к дискуссии о гомосексуальности по дороге из кинотеатра домой.

Впрочем, фильма хорошая и я уверен, что со временем свое отобьет.