Три богатыря и Шамаханская царица

… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.

Честно говоря, я всегда считал, что царь-девица таки Шемаханская, но всем иллюзиям свойственно заканчиваться. Тем примечательнее, что иллюзию эту развеял мультипликационный фильм, который мне не понравился.

shemahanskaya_carica

То, что началось как «наш ответ Шреку» получило свое достойное развитие в четвертой серии о русских богатырях студии «Мельница» — Три богатыря и Шамаханская царица (надо бы привыкнуть к такому написанию). К четвертой серии исправлено самое основное – рисовать начали хорошо. Тут у меня нет практически никаких возражений – все-таки не смогли заморские вычислители и программы разрушить национальную школу анимации. По сравнению с топорной первой серией могу сказать – в рисунке есть динамика, взвешенность, линии – уверенны, а рука – тверда (да, я знаю, что финал отрисовывают на компьютерах, но все же!).

Касательно сюжета сказать ничего не могу – он предсказуем. Все-таки это фильм больше для детей, нежели для всей семьи. Наши победят, потому что они хорошие и сильные, что в общем, хороший воспитательный посыл – мало быть сильным, надо быть еще и добрым.

Не понравились мне две вещи. Первая – это озвучка. Ну не разговаривают царицы на ты со своими подручными – как и не позволяют им делать то же самое. А тем более, когда речь идет о Шамаханских царицах! Анна Геллер, озвучившая царь-девицу, подошла бы для любой другой царицы, но для Шамаханской… Тут нужна Ольга Зубкова, чтобы речь текла ее плавно, словно у матери Гренделя, перекатывая слова, словно пробуя их на вкус, неторопливо, но неумолимо.

mat_grendelya

Одним словом, безумия маловато в Шамаханской царице, не буйная она, а просто злая.

Ну и вторая вещь, которая мне лично не понравилась — на самом деле продолжение первой. Звуковую дорожку так и не научились выстраивать в соответствии с фабулой фильма, выглядит она рваной и какой-то, домашней, что ли? Ну, вот я, если бы озвучивал, я бы вот именно так и делал. А так – не надо! (Для тех, кто спросит так, как надо, я могу ответить – Шреки, Мегамозг, Трон, Планета сокровищ, Алладин, Золушка – их всех объединяет феерический саундтрек, который я с удовольствием слушаю отдельно от просмотра фильма )

Мне вообще сложно угодить, знаете ли. Козерог, что поделать!

PS. Помимо всего прочего, Три богатыря наконец разрешили загадку сексуальности коня Юлия: не смотря на радужный зонтик, он явно предпочитает компанию лошадей.