Братство Камня (2005) — мистика от Катрин Денев

Вот уж чего не ожидал – так такого качественного кино! Обычно звезды такого класса в мистике не снимаются – а тут на тебе! И Катрин Денев, и Моника Белуччи и Мориц Бляйбтрой!

Братство Камня - постер

Братство Камня

Вот уж чего не ожидал – так такого качественного кино! Обычно звезды такого класса в мистике не снимаются – а тут на тебе! И Катрин Денев, и Моника Белуччи и Мориц Бляйбтрой! Одних этих имен было бы достаточно, чтобы заставить меня посмотреть это кино, впрочем, будем откровенны, участие именно Катрин Денев и подтолкнуло меня посмотреть это кино.

За последние полгода я стремительно полюбил кино, где снимается Катрин Денев. Мне даже кажется, что это скоро приведет к ее неминуемой гибели – так хороши ее киноленты. Это и Восемь Женщин Франсуа Озона, где она играла неверную жену, это – Любимая Теща (песню из которой я всегда готов напевать), это и Персеполис, где мультипликационная Бабушка нисколько не потеряла от того, что Катрин не было видно на экране, что кстати, подтвердило еще раз: визуальный образ не так важен, не смотря на постоянное желание режиссеров переплюнуть друг друга специальными эффектами.

Но на этот раз Катрин снимается не в драме и не в романтической комедии, а пробует себя в достаточно необычном жанре мистики. Конечно, злопыхатели могут сказать, что к старости все актрисы из роли Золушек постепенно перебираются в роли злых мачех, но вряд ли это тот самый случай (хотя закономерность любопытная и я о ней обязательно подумаю!).

Братство камня – это прежде всего мистика. Так что приготовьтесь к тому, что вокруг Моники Белуччи (которая играет главную роль) будут происходить странные вещи – с ней будут знакомиться Российские консулы в Париже, ее доктору перережут горло, а иногда ей будут казаться агрессивные животные. В общем и целом по уровню саспенса «Ьратство камня» вполне дотягивает до нормального ужастика – если бы не игра Белуччи, Бляйбтроя и Денев. Эта троица делает кино не только вполне адекватным, нет. Кино в их исполнении становится затягивающим действием, пугающим и манящим одновременно.

Конечно, мистика на то и мистика, чтобы быть лажей. Пришельцы, правительственные эксперименты, потусторонние демоны – набор для режиссера обычно невелик. Так что приходится во много полагаться на игру актеров чтобы сделать кино интересным и привлекательным. Эта задача вполне удалась

Неожиданный гей-фактор: героиня Моники Белуччи живет со своей сестрой? Если мне не изменяет память, ее ни разу сестрой не назвали – и при этом мужа Белуччи ни разу не упомянули (никаких спойлеров!), а ребенка она сразу усыновляла. Так что это сожительство мне показалось многозначительным – но опять же, его никак и ни коим образом не объяснили. Вот и думай теперь…

И напоследок — поздравления с днем рождения s13