День выборов

День выборов - постерКраткое и емкое руководство по тому, как можно сдать губернатором. Тут столько всего понамешано, таких звезд поназвали, что иногда даже очень смешно становится. Иногда даже хочется запустить в экран чем-нибудь тяжелым от такого разгула юмора.

Как и все современные российские юмористические киноленты, кино «День Выборов» блистает простотой сюжета. Некий (очевидно) кремлевский человек сообщает компании радио-диджеев, что им предстоит провести предвыборную компанию в одном из регионов России. Соль шутки в том, что у них на раскрутку – всего одна неделя и раскручивать нужно с нуля. Собственно, дальше вы можете сами написать сценарий – потому что он предсказуем до каждого движения: кто будет в команде, с кем они будут встречаться, что команда будет делать и чем это все закончится..

Я бы сказал, что все это некоторым образом напоминает «сплав» Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова по Волге – до того момента, как их вышвырнули с парохода. Если бы Ильф и Петров снимали молодежные комедийные сериалы сегодня, они обязательно бы говорили не о севе зерновых, а о выборах и шутки у них были бы примерно на таком же уровне (это я к тому, что Ильфа и Петрова и в особенности их творчество люблю не очень)

Но как кино, от которого не ждешь откровений (в отличие, например от любого фильма Киры Муратовой или Ренаты Литвиновой, которых, обращаю ваше внимание, в этом кино нет), — «День выборов» очень даже ничего. В нем как бы показывается, что мнение народа таки имеет значение (курсив – мой), но не очень, поскольку обеспечивается не теми методами, про которые привыкли говорить вслух, по крайней мере в России. Бандиты, военные, медики, любовницы и компромат – в общем и целом, именно так и выглядят выборы в России.

Отдельно хотелось бы сказать, что в кино заявлена тысяча и одна звезда – и они там присутствуют. Поют свои и чужие песни (радует милый дуэт «Чайф», который поет собственные песни так, как поют их туристы) и дуэт «Двое против ветра» с продажным Макаревичем во главе. То ли в попытке обелить себя, то ли руководствуясь какими-то еще мотивами, Андрей Макаревич

Неожиданный гей фактор: я бы не стал говорить о неожиданности гей-фактора. Один из героев команды с радио – Леша, ну очень напоминает повадками нашего брата. Хотя ни разу не было никакой отсылки на то, что Леша – голубой, зато есть толпа косвенных. Особенно мне понравилась в этом смысле песня Шнурова

Выборы, выборы,
все кандидаты – пидары!

После которой Леша сказал организаторам «Спасибо, отличная песня!», встал и ушел. Может быть, он против гомофобии, я не знаю, но выглядело это все более-менее однозначно.

Если не жалко времени и нечего делать в четверг вечером — можете даже посмотреть, кроме времени много не потеряете