Евровидение: Скандал Глупости

На моей памяти еще не было Евровидения, которое бы прошло без скандала. И этот раз, когда Евровидение принимала у себя Россия не оказался исключением: то председатель жюри уходит со своего поста (из-за ужина с будущим победителем), то Украина говорит о том, что результаты подтасованы (а ей вторит Беларусь). Последняя новость оказалась еще комичней: Азербайджан купил третье место в Евровидении.

evrovidenie_kupili

evrovidenie_kupili На моей памяти еще не было Евровидения, которое бы прошло без скандала. И этот раз, когда Евровидение принимала у себя Россия не оказался исключением: то председатель жюри уходит со своего поста (из-за ужина с будущим победителем), то Украина говорит о том, что результаты подтасованы (а ей вторит Беларусь). Последняя новость оказалась еще комичней: Азербайджан купил третье место в Евровидении.

Я не говорю о том, что удел обиженных – кричать о том, что результаты подтасованы. Между прочим, это следствие высокого доверия, которое народ оказывает своей избирательной системе – если каждый раз кричать, что выборы подтасованы, то скорее всего по крайней мере мысль об этом придет в кое-какие головы. Но я не об этом.

Сегодня утром я прочитал занимательную статью о том, что Азербайджан «купил» третье место. Еврорадио провело небольшое расследование и выснило, что десять автобусов, груженых студентами из Минска побывали на Литовской границе, обеспечив путем SMS голосования некоторое количество баллов Азербайджану. В этой истории много правды, но еще больше откровенной глупости.

Самая большая несуразность – это сумма расходов, которая приводится в статье: 50 миллионов белорусских рублей, и за все это — 450 голосов. То есть средняя стоимость одного голоса составила… хм… сто одиннадцать тысяч белорусских рублей, то есть в среднем 38 долларов. Мне кажется, это очень, очень дорого. И я задался целью выяснить, как можно было бы «удешевить» и увеличить эффект.

Например, если бы у меня было 50 миллионов белорусских рублей, я бы просто приобрел множество карточек мобильного оператора Жизнь – двоеточие – закрыть – скобку. Стоят они недорого, есть анонимные пакеты и возить никого никуда не надо и голосовать можно с таким же успехом. И вот что получается:

Самый дешевый тарифный план – 7 500 белорусский рублей, вся сумма зачисляется на счет, то есть голосовать мы уже можем. Таким образом, у нас получается более шесть тыщ (в периоде) карточек, с каждой из которых можно отправить три SMS. Таким образом, количество голосов – 19 998. Обратите внимание – за те же деньги – в 44 раза больше голосов.

Естественно, эти SMS-ки необходимо еще и отправить – и для этого у нас есть 15 минут. И вот тут как раз и может пригодится азербайджанская диаспора, которая, кстати, отрицает  историю с авторбусами (потому что это глупость!) – или просто друзья и знакомые, которые согласятся отправить три SMS-ки с одной предоставленной симкарты (или больше – ведь нужен еще и телефон!). Нехитрые вычисления приводят нас к тому, что за 15 минут можно отправить очень много SMS-ок, особенно если есть желание. Вопрос в том, насколько маленькой должна быть группа отправляющих, чтобы информация не просочилась..

Так что вариант с отвозом на границу студентов, которым потом еще и деньги платить (по сто тыщ!, как сказали в интервью водители!) – это глупость. Просто финансовая глупость – а финансы с глупостью быстро разбираются (не в пользу последних).

И еще — водители, которых негласно опросили корреспонденты Еврорадио, заявили, что это не первый раз, когда такое происходит, только страны разные. Допустим, что это так (у нас в стране еще и не такие глупости бывают). Тогда не был задан самый главный и очевидный вопрос – за кого голосовали в прошлый раз. Это же, черт побери, очевидно – правда, когда я говорил об этом, никто даже не пошевелился…

Доброго дня вам.