Остров сокровищ — но не тот, о котором вы подумали

Остров Сокровищ 2007- Барберян - постер

Ален Барберян - Осторов сокровищ

Осторожно, сейчас будет много крови
Доктор Ливси

Сложно сказать, являюсь ли я поклонником французского кино – в самом деле. Просто мне оно очень нравится. Так было с Любимой тещей, так было с «Восьмью Женщинами», так было с Постергеем. Теперь моим несомненным фаворитом стал «Остров Сокровищ» Алена Барберяна – самая необычная экранизация Роберта Стивенсона, которую я видел.

Да, безусловно мне укажут на то что снятый еще при Советском Союзе «Остров сокровищ» был более музыкальным, а «Пиратам Карибского моря» невозможно отказать ни в зрелищности, ни в очаровании Джонни Деппа, но то, что вы увидите в версии 2007 года вас поразит в самое сердце – особенно самое начало.

Оказывается, Джон Сильвер лишился ноги весьма специфическим образом – смертельно пьяный доктор Ливси просто перепутал руки и ноги – и в результате ампутировал не ту конечность. А Трелони, точнее де Трелонэ – это прекрасная баронесса с серьезными психическими отклонениями, да к тому же любительница сыграть в карты. Только Джим Хокинс остается собой – до некоторой степени.

Необычность сюжета, который, как справедливо отмечают сами авторы, они «спиратили» у Стивенсона – вот, пожалуй, самая главная черта этого кино. Совершенная невозможность предсказать, что же случится дальше и в то же самое время – его развитие вдоль основной линии Стивенсона – это настолько феерично, что больше я вам ничего не могу сказать, чтобы не нарушить удовольствие (а сказанного по идее должно быть достаточно!)

Блистательная игра актеров (за исключением нескольких досадных моментов, которые больше относятся к ляпам, нежели к актерской игре), большое количество крови (гораздо, гораздо большее, чем в «Пиратах Карибского моря«), вполне приличные, но при этом достаточно откровенные сексуальные сцены, практическое отсутствие спецэффетов, убивающих живость восприятия и тонкий юмор – все вместе это подарило мне целых два часа невозможного, запредельного удовольствия: смотрел кино я один, а жаль – веселиться лучше вместе.

Главное же в этом кино в том, что его невозможно пересказать – его лучше посмотреть. И поверьте, кино это намного лучше «Бандитского Петербурга» или «Новых Муравьев в Штанах«. Честно-честно!

Вполне ожидаемый гей-фактор: нет, вы что, в самом деле ожидали, что кино про пиратов, которые по определению не переваривают женщин не будет содержать хотя бы намека на однополые отношения? Не разочаруетесь, детки, точно вам говорю. Жаль только, все плохо заканчивается – но с кем не бывает.