Скалистая гавань (Рок Хэйвен)

Rock Heaven - Скалистая гавань - Плакат

Скалистая гавань

Удивительно, как из такого хорошего сюжета можно было сделать такую второсортную бездарщину. Двое молодых парней понимают, что безмерно влюблены друг в друга – но у одного на этой почве серьезные разногласия с его богом. Ничего нового, в самом деле, но реализации настолько поражает бездарностью, что впору иногда вспоминать Гостюхина.

Вторым названием этого гей фильма, который некоторые так любят, следовало бы сделать «Пидарасы и господь«. Если посмотреть с одной стороны, то прямо хрестоматийный сюжет для евангелического пропагандистского кино – молодого мальчика соблазняет более опытный товарищ, который при этом точно знает, что он делает (и по идее кино могло закончится совсем не так как оно на самом деле завершилось — но ведь и не христианская евангелическая картина перед нами!).

С другой стороны – это трогательная драма о том, как становятся настоящим мужчиной: не в смысле перегара, яиц и щетины – а о том, как мальчик становится мужчиной, отвечающим за свои слова и поступки, полностью осознающим свои действия и заботящимся о других.

Если вас волнует сюжет – то ничего особенно эпохального. Набожная семья, где единственный сын растет без отца, но с господом в сердце, переезжает в городок Рок Хэйвен. Там он знакомится со своим сверстником – и влюбляется. Все истории – о любви, но в этой нам может помешать Господь. По крайней мере, некоторые так думают – те, кто считает, что только они знают, какая именно любовь есть Господь.

К отдельным, специально оговариваемым минусам можно отнести отсутствие звуковой дорожки. Оказывается, это такая вещь, без которой уже сложно представить себе любой фильм, а тем более – художественное гей кино. Вспомнить хотя бы Восемь женщин (которых следует отнести к классике гей кино) – и если сравнить их с той же Скалистой гаванью, сравнение будет явно не в пользу последнего. Невнятные завывания на фоне моря – да, есть; звуковой дорожки – нет.

Работа оператора заслуживает отдельной главы в книге «Как не нужно снимать кино». Если вы когда-нибудь слышали о «синдроме дурного запаха» – вы поймете о чем я. Для остальных рассказываю: Синдром дурного запаха – это когда действующие лица после каждой фразы делают паузу, словно поводя носом, а на лице у них написано – «Это не ты перднул?». Вот этих самым моментов – просто море.

Положительная сторона – кино очень, очень, очень близко к жизни (в нем даже присутствует романтическая постельная сцена!) – и настолько же жестоко и грубо, как и сама реальность. Сцена прощания – это и в самом деле очень слезливый момент; так же как и объяснение с родителями.

Шон Хогланд - Скалистая гавань

Будем верить, что Шон Хогланд (его фото выше), который снимается в этом кино, найдет себе лучшее применение, чем сниматься в откровенной порнографии. Талант у него, безусловно есть – осталось только найти ему применение в, так сказать, мирных целях.