Тельма и Луиза

Тельма и Луиза (1991)

Тельма и Луиза

Безусловно, классическое кино Ридли Скотта о двух, в общем-то, хороших женщинах, попавших в передрягу. Трагикомическое повествование, которое не заставит вас плакать в конце, потому что оно насколько перенасыщено штампами, что временами напоминает пособие «как снять американское кино».

Сьюзан Сарандон, которая играет одну из двух одиноких женщин, описала это кино с неимоверной точностью: «Это ковбойское кино, в котором место лошадей – машины, а вместо крутых парней — девченки». Из этого описания следует по крайней мере два посыла: во-первых, это не очень интересное кино (правда) и во-вторых – это обязательная американская классика. Все, что про ковбоев – это для американцев свято и классика, примерно так же, как у нас про басмачей или про Будулая.

Тем не менее. Сюжет разворачивается вокруг истории двух женщин, каждая из которых имеет активные проблемы с мужчинами: у одной (Луиза) типичный неверный и ревнивый муж, а у второй (Тельма) – отсутствие даже такого спутника жизни, зато влюбленный много лет кавалер, который не знает, чего хочет. При этом Тельма – явный control freak, в то время как Луиза – несколько растерянная и бесшабашная девица. И вот эти две дружные противоположности решают отправиться на выходные в горы у друзьям поудить рыбы, но вместо попадают в неприятное положение.

Комедийность, конечно, спорный вопрос, и то, чему я обычно даже не убылаюсь, вызывает веселую реакцию у других, но тем не менее, в фильме присутствует даже здоровая доля юмора. Чего только стоит диалог Луизы и Деррила (ее мужа) по телефону, который прослушивает полиция: кратко и по теме и очень забавно.

Изюминка: Бред Питт, которого покажут голым (как обычно, но ведь хорошо сложен, чертяка!), от трусов и вверх, и даже мельком – голую жопу. Появляется в четырех эпизодах, всем хамит, телкам улыбается, в общем и целом ничего нового; примечательно то, что тут он совсем молодой. Совсем-совсем!

Предсказуемый сюжет, с совершенно предсказуемым развитием. Естественно, после какого-то момента (отличного от последних пяти минут) становится вообще очевидно, куда ведет дорога, но кино достойно просмотра, потому что в кино присутствует —

Неожиданный гей-фактор: эти две девицы настолько спеваются, что прямо ой-ой-ой, особенно в конце… На месте американских лесбиянок я бы объявил его обязательным для просмотра или, в крайнем случае, держал это кино в качестве откровенного пособия по съему лучшей подруги

Скачать бесплатно