Что я читаю прямо сейчас

Сложно сказать, насколько широко представлена эта книга на книжных полках читающих масс, но факт остается фактом – книга, которую я сейчас читаю это Foundation of Risk Management, Insurance, and Professionalism.

foundationsСложно сказать, насколько широко представлена эта книга на книжных полках читающих масс, но факт остается фактом – книга, которую я сейчас читаю это Foundation of Risk Management, Insurance, and Professionalism.

Как легко понять из названия, книга эта о страховании и риск-менеджменте. Полезное, скажу вам, чтение. И на ночь есть под что заснуть, и идеи постоянно новые дает. Но, в отличие от Лены, передавшей мне эстафету в рубрику, которая у меня существует уже больше года, и никогда не отвечающей на мои эстафеты (да, да, никогда!), так вот, в отличие от этой самой Лены, я расскажу не о том, что описывает этот чебник, а о том, чем меня большое всего поразила эта книга.

Во-первых, ее оформление. Все наши учебники страдают однобокой реализацей дилеммы о форме и содержании: перекос у нас значительно в сторону содержания. Чего рассказывать, мы все держали в руках омерзительно напечатанные учебники (речь идет о высшей школе), безвкусно оформленные и совершено не подчиняющиеся логике.

Foundations of Risk Management, с другой стороны, являет собой эдакую антитезу: ее оформление, хоть вначале мне и не понравилось, отличает стройность и четкость – и, главное, повторяемость. При этом книга совершенно не похожа на учебники по программированию (это я предваряю ваш никогда не задаваемый вопрос).

Во-вторых, структура самого изложения чрезвычайно понятна и проста: в начале каждой главы есть вопросы, которые рассматривает глава, дальше идет введение, подробное изложение и кратких вывод – примерно на полторы две страницы.

Для непонятливых – если у вас нет времени перед занятиями и в голове звенят шарики, то прочитав этот самый вывод вы получите полное представление о том, о чем глава. Ни в одном учебнике у нас я такого не встречал (впрочем, у меня только одно высшее, так что судить достоверно я не могу).

Вот такую книгу я сейчас читаю – и если вас интересует управление рисками – то смели берите ее читать. Узнаете много нового, это я вам гарантирую.