Google Books: команды для быстрого и точного поиска

Вне зависимости от решения, которое примут США или Евросоюз в отношении книг, к которым Google предоставил доступ в рамках своей инициативы Google Books, в одним правы критики инициативы: Google полностью изменил наше восприятие авторского права в международном контексте.

Google Books

Google Books

Вне зависимости от решения, которое примут США или Евросоюз в отношении книг, к которым Google предоставил доступ в рамках своей инициативы Google Books, в одним правы критики инициативы:

Google полностью изменил наше восприятие авторского права в международном контексте.

Но для того, чтобы оценить всю силу библиотеки Google, которой «скормлены» миллионы книг, вышедших из публикации и находящихся в общественном достоянии, надо иметь возможность найти в ней что-нибудь – и найти быстро. Обычный прием работы в библиотеке – каталог книг – тут не подойдет, так что придется справляться своими руками!

Итак.. команды поиска в Google Books!

  • inauthor: – будет искать все книги, среди авторов которых есть аргумент этой команды. Аргумент может быть как inauthor:Пушкин так и полное имя автора inauthor:”Пушкин Александр Сергеевич”.
  • intitle: – указывает на поиск книг, в названии которых содержится текст параметра, например, intitle:«Алая Буква» вернет список книг с названием Алая Буква. Достаточно просто, правда?
  • Inpublisher: – определяет издательство, книги которого вас интересуют. inpublisher:»Иностранная литература» , например, выведет все книги издательства Иностранная литература, которые есть в Google Books
  • isbn: номер – поиск книги по ее ISBN. Параметр – номер книги по ISBN (международному стандартному номеру книги). К сожалению, параметр не учитывает маски поиска, по крайней мере, у меня не получилось.
  • issn: номер – поиск периодического издания по ISSN (уникальному номеру, позволяющему идентифицировать любую серийное издание независимо от того, где оно издано, на каком языке и каком носителе). Параметр также не учитывает маску.

Правила для каждого параметра одинаковы – одно слово можно использовать и без кавычек, но два и более слов лучше заключать в кавычки.

Остальные параметры соответствуют обычным маскам поиска в Google, либо выставляются при расширенном поиске. Самый интересный параметр – доступ. И даже если я предпочитаю «Полный доступ», это не значит, что книгу нельзя прочитать, если доступ к ней ограничен. Примером может служить книга Фридриха Ницше «Веселая наука». Да, книгу невозможно распечатать в PDF, зато прочитать, как в магазине, — запросто!

Вот эти простые команды вместе позволят найти вам любую книгу, при условии, что она есть в Google Books!

PS. Напоминаю, что бороться с детским порно можно и комиксами. По крайней мере, это один из способов, я так думаю; обратные ссылки приветствуются и ценятся!